Как отчитываться при смене системы налогообложения?

Добрый день,
При открытии ИП (Московская область, Щелково) подал заявление на УСН + получение патента по деятельности. Далее при рассмотрении заявки на ПСН в налоговой сказали, что для моего вида деятельности (разработка ПО) нельзя совместить УСН + ПСН, в итоге подал тем же днем заявление на отмену УСН и получил патен с начала след. месяца.
В итоге:
1) 18.05 - регистрации ИП,
2) 18.05 - применение УСН,
3) 18.05 - отмена УСН,
4) 1.06 - применение ПСН.

Какой полный список того, что надо сдать при таком раскладе (деятельности в момент УСН и ОСН не осуществлялось)? Насколько понимаю нулевые декларации по ОСНО (с 18 по 1 число?)

При работе исключетнльно в рамках деятельности, оговоренной в патенте, нужно ли подавать ежеквартально\ежегодно декларации, или оплата патента и все?

С Уважением,
Дмитрий.

2016-06-20 22:15:45
Марина Валерьевна Легостаева
(44 ответа)

добрый день

во-первых, заинтересовал вопрос о "невозможности совмещать УСН+ПСН"
интересно, на что сослались налорги

по отчетности:
вам пока рано сдавать какие-либо отчеты)
по ОСНО при наличии дохода сдадите в июле 4-НДФЛ, НДС (нулевую или ненулевую)
далее НДС ежеквартально, 3-НДФЛ (годовая декларация) подается не позднее 30.04.17

При работе на ПСН вообще никаких отчетов не предусмотрено, только 2 платежа и все.
Книга доходов и расходов - теоретически нужна, но практически шанс ее кому-то предоставлять стремится к нулю, особенно если доходы далеки от максимальных.

Добрый день, Марина,
Спасибо за ответ,

После изучения тонны статей и форумов про совмещение УСН\ПСН пришел к выводу, что налоговые органы в разных регионах по разному трактуют процесс совмещения.

У меня одна единственная деятельность, закрытая патентом, в налоговом кодексе отдельно выделены категория (грузоперевозки и тд), которые могут совместить патент и УСН, т.е. при работе в одном регионе - патент, в другом - УСН. Видимо по разному понимают этот момент, т.е. если вся моя деятельность закрыта патентом, то не понятно к чему применять УСН.

На сколько понял сейчас всё (окведы 72.x) закрыты патентом по разработке ПО и кроме как ПСН с оплатой патента делать ничего не нужно. Остается только в 17 году подать отчетность за 18 мая - 1 июня 2016, что был получается на общей системе.

Возможно, в виду того, что подавал форму 26.2-8 для того, чтоб прекратить УСН и выдали патент, нужно будет до 25 июля подать декларацию по УСН, где написать 0 везде.

Вы говорите "далее НДС ежеквартально", как понимаю 0ую НДС надо будет подать только 1 раз, потому как кроме ПСН у меня деятельности больше и нет.

Рязанцев Дмитрий Владимирович