Как вести учет одновременной деятельности розничного (енвд) и инетнет магазина (осно)?

Добрый день! У нас ювелирный магазин 14 кв.м. на ЕНВД, открываем интернет магазин который попадает под ОСНО. Отчеты по ЕНВД сдавались с лохматых времен и считались в Ех, можно ли ЕНВД сдавать как и сдавали, а отчеты по ОСНО сдавать через 1с отдельно. Если мы изначально знаем какие расходы на магазин -розница, а какие на интернет магазин. Прочитала что нужно вести раздельный учет, сначала все приходовать включая ЕНВД а потом уже делить, но это не удобно!!! Можно ли заводитьв 1с только то что по Интернет магазину

2016-06-17 18:28:33
Алла Витальевна Сикачёва
(18 ответов)

Здравствуйте, раздельный учет необязателен, если доля расходов на необлагаемые операции не превышает 5 процентов от общей суммы затрат компании за квартал. В таком случае у компании есть право поставить к вычету весь входной НДС (п. 4 ст. 170 НК РФ).
Если налоговые органы на проверке обнаружат, что в компании нет раздельного учета, хотя должен быть, то снимут все вычеты входного НДС по спорным операциям, а также потребуют заплатить возникшую недоимку, пени и штраф, поэтому рекомендуем вести учет в соответствии с установленными требованиями.
Кроме того из Вашего ответа не все в Ваша правовая форма, т к если вы не ИП а ООО то вы так же обязательно должны формировать бухгалтерскую отчетность (баланс, форма 2) а соответственно полный бухгалтерский сплошной учет всей деятельности.
Рекомендую Вам обратиться к грамотному бухгалтеру, для корректной постановки бизнес процессов на начальном этапе, от этого в дальнейшем зависит комфорт Вашего бизнеса.

Видеозапись консультации "Учет, налоги, отчетность индивидуального предпринимателя"

Добрый день! Спасибо за ответ. Но вопрос остался открыт.
По форме собственности ИП на ЕНВД, с июля будет доп. вид деятельности ОСНО (интернет магазин). Мы не хотим брать к вычету весь НДС, а только лишь по накладным товар которых будем продаваться через интернет, т.к для интернета мы закупаем товар отдельно! и расход транспортной компании ( доставка) м.б. будет реклама и все. т.е. брать к вычету только эти расходы: товары для интернет магазина+ доставка+ реклама.
ЕНВД расходы: аренда магазина+ товары для розницы + з.п. продавцов, сборы. НДФЛ-агент

Нам нужно как-то организовать бухгалтерию с минимальными заморочками до конца года, а там ОСНО переведем на УСН, т.к. сейчас перевести невозможно.

0
Ушакова Лидия Николаевна
(67 ответов)

При совмещении деятельности, облагаемой ЕНВД, и деятельности, облагаемой налогами по ОСН, налогоплательщик обязан вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).
Это общее правило. И направлено оно на то, чтобы налоги (взносы), которые следует заплатить налогоплательщику, были им правильно исчислены и уплачены.
Налоги, от уплаты которых освобождены "вмененщики", подлежат уплате в отношении деятельности, облагаемой налогами по ОСНО.
Следовательно, организовать раздельный учет нужно так, чтобы показатели, необходимые для исчисления того или иного налога, были четко отделены от аналогичных показателей, не участвующих в таком расчете.