Действителен ли договор без печати, только с подписью доверенного лица?

Добрый день! Подскажите пожалуйста, мы заключаем сделку на прокат оборудования и обслуживание мероприятия с Религиозной организацией «УЦ Свидетелей Иеговы в России», юр лицо зарегистрировано в Санкт Петербурге, но мероприятие проходит в Челябинске и их представительство работает в лице Попова Павла Николаевича, действующего на основании доверенности - проблема в том, что как утверждает Попов - он может работать без "печати", подписывая договор и предоставляя копию доверенности, а так-же что они работают так на протяжении нескольких лет. В самой доверенности стоит печать юр лица. Вопрос: 1. Правомерна ли их работа. 2. Сможем ли мы отчитаться перед налоговой имея договор, акт выполненных работ в которых стоит просто подпись без печати, но с копией доверенности?

2016-06-20 16:25:37
Марина Валерьевна Легостаева
(44 ответа)

Печать не является обязательным реквизитом договора, а с прошлого года - не является обязательной и для первичных документов, за исключением тех, где прямо предусмотрена печать М.П.

Другое дело, что в наших обычаях ставить печать абсолютно на всех документах, хотя наличие печати не доказывает оригинальность этого документа на 100%.

отвечаю на вопросы:

  1. Правомерна ли работа без печати? по закону вообще без печати работают только ИП. Фирмы имеют печать, но ставят ее на документы, где она необходима + на документы, которые считают нужными.

  2. Сможем ли мы отчитаться перед налоговой имея договор, акт выполненных работ в которых стоит просто подпись без печати, но с копией доверенности?
    Отчитаться сможете, поскольку в акте печать не является обязательным реквизитом, но это несколько необычно на сегодняшний день.