Что указать в платеже: "с НДС" или "без НДС ", если я на УСН 6% от дохода, а счет выставлен с НДС?

Добрый день скажите пожалуйста если мне выставляют счет поставщик с учетом ндс а я применяю УСН 6 % от дохода то нужно ли мне в платежке выделять ндс или ставить галочку без НДС ?

2015-12-07 12:42:49
ЕЛЕНА
(185 ответов)

Если клиент находится на УСН 6%, то в платёжном поручении можно написать или с НДС, или без НДС. Значения не имеет.

Видеозапись консультации "Учет, налоги, отчетность индивидуального предпринимателя"

Налоговый консультант
(69 ответов)

Здравствуйте!
Не имеет совершенно никакого значения на какой системе налогообложения вы находитесь. Если ваш поставщик выставляет вам счет с выделенной суммой НДС, значит вы и оплачивать должны с таким же выделением суммы НДС, и наоборот.

Бессонов Денис Аркадьевич
(31 ответ)
  1. Обязанность по уплате налогов устанавливается законодательством о налогах и сборах и не может возникать произвольно в зависимости от желания или нежелания хозяйствующими субъектами платить налог (см. п.1 ст.44 НК РФ, п.3 Постановления Конституционного Суда РФ от 17.12.1996 N 20-П).
    Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого при осуществлении операций в рамках простого товарищества (см. п.2 ст.346.11 НК РФ).
    При этом сумма НДС исчисляется лицами, не являющимися плательщиками НДС, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога (см. пп.1 п.5 ст.173 НК РФ).

  2. В платежном поручении может указываться другая необходимая информация, в том числе в соответствии с законодательством, включая налог на добавленную стоимость (см. приложение 1 к Положению о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденному Банком России 19.06.2012 N 383-П).

Таким образом, т.к. в данном случае согласно законодательству НДС не возникает, то и указывать его в платежном поручении не нужно (выставленный вам счет является всего лишь информационным документом, из которого вы берете реквизиты и сумму для оплаты).

Никонорова Юлия Ильнуровна
(38 ответов)

Добрый день!

В назначении платежного поручения сумма с НДС или БЕЗ НДС указывается на основании счета на оплату. И совершенно не имеет значение на каком налогообложении Вы находитесь.

"Аудит-Импульс" ООО
211-68-74, 211-68-75, 8-912-081 1513