Как правильно поступить? Работаем на УСН , но требуется выставить счет с НДС? Переходить на ОСН?

Добрый день! ИП работает на упрощенной системе налогообложения. Сейчас начинает работать с ООО, которым счета надо выставлять с НДС. Перейти на общую систему налогообложения, как объясняли ранее, можно с 1 января нового года. Как правильнее поступить: перейти на общую систему налогообложения, открыть ООО с общей системой налогообложения, открыть новое ИП с общей системой налогообложения ? Как лучше поступить?

2015-12-03 08:57:25
Никонорова Юлия Ильнуровна
(38 ответов)

Добрый день!
В данной ситуации Вы можете выставить документы с указанием НДС. Однако, Вам придётся заплатить НДС самостоятельно и отчитаться по нему.
В дальнейшем, для работы с компаниями на ОСН так же лучше зарегистрировать ООО на общей системе.

"Аудит-Импульс" ООО
211-68-74, 211-68-75, 8-912-081 1513

Видеозапись консультации "Учет, налоги, отчетность индивидуального предпринимателя"

Налоговый консультант
(69 ответов)

Здравствуйте!
Нет необходимости переходить на Общую систему налогообложения (ОСН), если вам требуется выставить счет-фактуру покупателю с выделенной суммой НДС.
Вы имеете право выставлять счета-фактуры с выделенной суммой НДС даже в случае, если вы находитесь на спец.режиме (в вашем случае - УСН).
Однако, если "упрощенец" выставляет покупателю товаров (работ, услуг) счет-фактуру с выделенной суммой налога, он должно уплатить ее в бюджет (пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). Распространяется указанное положение и на случаи, когда "упрощенцем" выставляется счет-фактура с НДС по полученному авансовому платежу (Письмо Минфина России от 21.05.2012 N 03-07-07/53).
О возникающей обязанности по уплате НДС Минфин напоминает постоянно (Письма Минфина России от 03.05.2012 № 03-07-14/49, от 16.05.2011 № 03-07-11/126, от 05.03.2011 № 03-07-11/48).
Перечислить же причитающуюся в бюджет сумму налога вы должны одним платежом не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 174 НК РФ). Налоговым периодом по НДС признается квартал (ст. 163 НК РФ).

Также вы должны знать, что у вашего покупателя возникнут проблемы с вычетами по НДС по вашему счет-фактуре, т.к. совсем недавно у финансового ведомства (Минфина) изменилась позиция касательно счетов-фактур, выставленных "упрощенцами" даже при оплаченных суммах налога в бюджет. (Письмо Минфина от 05.10.15 № 03-07-11/56700).

Во избежание возможных ошибок, связанных с ведением бухгалтерского и налогового учета, снижения рисков доначислений недоимок штрафов и пеней по налогам и взносам, предлагаем Вам воспользоваться услугами Аутсорсинговой компании «А-Финанс»!
Вы получите профессионализм, точность и ответственность за ведение Вашей бухгалтерии, закрепленную договором.
Присоединяйтесь к профессионалам!
Наш сайт в интернете: www.a-finance.consulting

Юля Попова
(31 ответ)

Добрый день.

  1. В соответствии с пунктом 5 статьи 173 Налогового кодекса сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется лицами, не являющимися налогоплательщиками в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделенной суммой налога.
  2. Организации, не признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с применением упрощенной системы и выставившие при этом покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию по НДС. Декларация по НДС представляется в электронной форме.
  3. Суммы НДС, полученные налогоплательщиком от покупателя, включаются в состав доходов.
  4. Могут появиться трудности у покупателя товаров (работ, услуг) при получении счёта-фактуры от «упрощенца», так как
    (на взгляд чиновников) плательщик этого налога не вправе принять к вычету сумму НДС, если налог предъявлен лицом, которое не является плательщиком этого налога. Есть риск у покупателя отстаивать правомерность своих действий в суде.
    Если Вы и контрагент готовы к негативной реакции налоговиков в связи с выставлением счёта-фактуры с выделенной суммой НДС, то такой счёт-фактуру можно выставлять покупателю. В противном же случае делать этого не следует.
  5. По вопросу смены системы налогообложения (с 1 января 2016 года) или открытия ИП, ООО с общей системой налогообложения необходимо учитывать некоторые критерии, которые влияют на выбор, например:
    вид деятельности;
    организационно-правовая форма – ИП или ООО;
    количество работников;
    размер получаемого дохода;
    круг основных клиентов и потребителей;
    возможность правильного документального подтверждения расходов ....
    Важно понимать, что общая система налогообложения является самой обременительной в России как финансово, так и административно.
ЕЛЕНА
(185 ответов)

ИП, работающий на УСН, может выставить счёт с НДС, с последующим обязательным оформлением акта или накладной с НДС, а также выписать счёт-фактуру.
Это повлечёт обязательную сдачу декларации по НДС в ИФНС и уплату НДС в бюджет.
При этом необязательно переходить на общую систему налогообложения.
Если у ИП такой клиент только один, и имеются другие клиенты, работающие на УСН, то переходить на общую систему необязательно.