У нас в обществе есть коммерческий директор и финансовый директор.

Добрый день!
У нас в обществе есть коммерческий директор и финансовый директор. Я как финансовый директор планирую выход из общества. Подскажите, пожалуйста, каким образом правильно оформить выход из общества, а также как быть в случае, если второй участник отказывается выплачивать мою долю в уставном капитале.

2015-12-01 16:08:17
Никонорова Юлия Ильнуровна
(38 ответов)

Добрый день! Надо читать Ваш Устав. Вообще выход из Общества регулируется законом об ООО. По поводу доли- при выходе в течении трех месяцев обязаны рассчитаться с участников по действительной стоимости. Все разногласия через суд. По правильному оформлению- сначала договоритесь о выплате.

можете позвонить нам для консультации по тел. 8 (351) 211-68-74, 211-68-75

"Аудит-Импульс" ООО
211-68-74, 211-68-75, 8-912-081 1513

Видеозапись консультации "Учет, налоги, отчетность индивидуального предпринимателя"

ЕЛЕНА
(185 ответов)

Если Вы участник общества, то можете выйти из общества в любой момент,написав заявление овыходе из состава участников.
При выходе из состава участников Вы не имеете право на долю уставного капитала. Вы имеете только право на долю чистых активов общества.
Размер чистых активов определяется по итогам года, после сдачи бухгалтерского баланса.
Если у организации нет чистых активов, в основном за счёт убытков и большой величины кредиторской задолженности, то никаких выплат Вам не положено.

Дмитрий Учаев
(11 ответов)

Добрый день. Порядок выхода из общества в первую очередь регулируется уставом ООО. Уставом общества может быть предусмотрен запрет на выход из общества. Поэтому рекомендуем Вам направить нам по электронной почте устав Вашего общества, а мы, в свою очередь, проконсультируем Вас о том, как Вам лучше поступить. Адрес электронной почты: mail@law-magnat.ru

Юля Попова
(31 ответ)

Добрый день.
Есть 2 самых распространённых способа выйти из общества:
Вариант 1. Выход из общества (ООО).Участник осуществляет право на выход из общества путем подачи (направления) заявления. Это заявление нужно либо лично вручить генеральному директору с получением от него личной подписи и печати организации на Вашем экземпляре, либо направить это заявление ценным почтовым отправлением (можно ещё заказным и с уведомлением о вручении) на юридический адрес организации.
2015 год будет последним годом, в котором еще возможно заявление о выходе из состава учредителей ООО без участия нотариуса. Ведь с 2016 года его будет обязательно нужно заверять у нотариуса.
Вышедшему участнику выплачивается действительная стоимость доли.
Для расчёта потребуется величина чистых активов (ВЧА), определяемая на основании данных бухгалтерской отчётности общества за последний отчётный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества. Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.
Действительную стоимость доли получаем путём умножения величины активов на размер доли.
В случае не выплаты действительной стоимости доли спор рассматривается в суде с возмещением процентов и судебных расходов.
Вариант 2 .Продажа доли другим участникам. Выплата регулируется договором купли-продажи. Долю можно продать и по номинальной стоимости (меньше не рекомендуется).