Налог НДФЛ

Добрый день, подскажите пожалуйста мне оказывают услуги физлица, им периодически буду совершать оплату на расчетный счет карты, не будет ли для них это сумма облагаемой ндфл? И , есть ли способ избежать или списать сей налог, если он будет ?

UPD. А если себе переводить? То есть я ИП и у меня р/с в Точке, но есть еще и счет физлица в Сбере. Могу ли я туда переводить без оплаты НДФЛ?

2015-11-30 15:45:21
ЕЛЕНА
(185 ответов)

С физ.лицами должен быть гражданско-правовой договор. Юр. лицо в данном случае является налоговым агентом и обязано с дохода физ.лица удерживать НДФЛ и перечислять ему доход за минусом НДФЛ.
Также юр. лицо обязано начислять с начисленных сумм взносы в Пенсионный фонд на обязательное пенсионное страхование и в фонд обязательного медицинского страхования.
Чтобы избежать этого необходимо заключить договора с индивидуальными предпринимателями.

Видеозапись консультации "Учет, налоги, отчетность индивидуального предпринимателя"

Никонорова Юлия Ильнуровна
(38 ответов)

Добрый день! Все расчёты с физлицами за услуги, работы, товары происходят в рамках гражданско-правого договора или трудового договора. В случае по расчетам в рамках ГПД возникает обязанность по уплате НДФЛ (как налогового агента) и страховых взносов за исключением ФСС.

"Аудит-Импульс" ООО
211-68-74, 211-68-75, 8-912-081 1513
Налоговый консультант
(69 ответов)

Здравствуйте!
При выплате доходов физическим лицам, вы являетесь налоговым агентом (п. 1 ст. 24, п. 1 ст. 226 НК РФ) и обязаны удерживать НДФЛ с их доходов и перечислять в бюджет.
При определении налоговой базы по НДФЛ налоговый агент обязан учесть все выплаты физическому лицу, произведенные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.