Какие действия при отчетности для налоговой если нужно перевести деньги ФЛ?

Нужно перевести деньги ФЛ на счет, какого дальнейшее действие при отчести для налоговой?

Какое назначение указать?

ФЛ к организации не относится, перевожу за предоставленную выполненную работу, договор не был составлен, нужно ли составлять?

2015-11-27 12:43:45
Марина Темникова
(28 ответов)

Если физическое лицо выполняло для организации конкретную работу, нужно составить договор подряда или договор оказания услуг. При этом из суммы договора нужно удержать и перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц по ставке 13%. По налогу на доходы физических лиц отчетность в налоговую подается один раз в год по всем физическим лицам, за которых этот налог был уплачен, включая как сотрудников, так и сторонних исполнителей работ (услуг).
Кроме того, сумма дохода физического лица подлежит обложению социальными взносами в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования. Эти взносы уплачиваются за счет средств юридического лица. Отчет в пенсионный фонд предоставляется по итогам каждого квартала. В него включаются как суммы взносов с заработной платы сотрудников, так и с доходов физических лиц по договорам подряда (оказания услуг).

Видеозапись консультации "Учет, налоги, отчетность индивидуального предпринимателя"

Вероника Бойко
(48 ответов)

Добрый день,
при перечислении физлицу дохода необходимо удержать НДФЛ по соответствующей ставке (для резидентов РФ обычно 13%) и в этот же день перечислить НДФЛ в бюджет ( т.е. в Вашу налоговую инспекцию) - как налоговый агент (код в платежке 02).

Доходы физлица не всегда будут облагаться страховыми взносами в ПФР и ФСС.

Если с сотрудником заключен договор подряда на выполнение каких-либо работ, то оплачиваются взносы в ПФР (на обяз. пенсионное страхование, в ФОМС), взносы по обязательному социальному страхованию в ФСС и в некоторых случаях - на страхование от несчастных случаев и проф.заболеваний в ФСС, если это предусмотрено самим договором подряда.

Если договор не связан с выполнением работ, например, договор аренды помещения, автомобиля и т.п., то удерживается и перечисляется только НДФЛ. Взносы в ПФР и ФСС НЕ начисляются и НЕ уплачиваются.

ЕЛЕНА
(185 ответов)

Добрый день!
С физическим лицом необходимо составить договор подряда, а после окончания работ составить акт выполненных работ.
При оплате физ.лицу по договору необходимо с него удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет. Назначение платежа: Оплата по договору подряда № от .

Татьяна Викторовна Горбатюк
(600 ответов)

Добрый день,
Дополню предыдущие ответы.
Т.к. Вы перечислили физ.лицу денежные средства за выполненные работы и это разовые работы, то нужно составить договор подряда.
В договоре прописать сумму вознаграждения с НДФЛ. По окончании работ составить акт выполненных работ.
С вознаграждения, выплаченного физическому лицу - подрядчику по гражданско-правовому договору, организация обязана удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.
Денежные средства физ.лицу выплачиваются за вычетом НДФЛ. НДФЛ перечислен должен быть в бюджет в день выплаты вознаграждения.

Также с указанного вознаграждения организации следует исчислить и уплатить страховые взносы в государственные внебюджетные фонды в части взносов в пенсионный фонд 22% и фонд медицинского страхования 5,1%. При этом сумма вознаграждения не облагается взносами в фонд социального страхования.

Страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются организацией только в случае, если договор с подрядчиком содержит условие, обязывающее организацию уплачивать данные страховые взносы.
Обязательно данные о физ.лице, работающему по договору подряда включите в отчетность ПФР, ФСС, НДФЛ.

Бухгалтерия-онлайн
8 (343) 361-16-79, 8-922-181-16-79