Как вносить уставной капитал на счет? Одной суммой или каждый учредитель вносит за себя?

Как правильно внести и учесть денежный вклад в уставной капитал компании от пяти учредителей? Счет в банке "Точка". Можно ли собрать со всех учредителей наличные деньги и внести их на счет компании через "Уполномоченное лицо для внесения денежных средств" или лучше это будет безналичный перевод?

2015-11-26 20:01:18
Никонорова Юлия Ильнуровна
(38 ответов)

добрый день! Можно внести в кассу предприятия. Оформить приходный кассовый ордер на каждого учредителя с основанием- взнос в уставный капитал. Потом одной суммой внести на расчетный счет. Или перечислениями на расчетный счет так же от каждого участника.

"Аудит-Импульс" ООО
211-68-74, 211-68-75, 8-912-081 1513

Видеозапись консультации "Учет, налоги, отчетность индивидуального предпринимателя"

Татьяна Викторовна Горбатюк
(575 ответов)

Доброе утро, дополню предыдущий ответ

  1. Вариант: оформляете приходно-кассовый ордер от каждого учредителя. Если одной и той же датой оформляете приход, в этот же день сделать расход и внести на расчетный счет одной суммой, в назначении указать: взнос в уставный капитал.
  2. вариант: каждый учредитель по безналу делает перевод на р/счет организации, в назначении платежа указать: Взнос в уставный капитал
Бухгалтерия-онлайн
8 (343) 361-16-79, 8-922-181-16-79
ЕЛЕНА
(185 ответов)

Каждый участник общества должен самостоятельно за себя оплачивать взнос в уставный капитал.
Допускается два варианта оплаты уставного капитала наличными денежными средствами:

  1. Каждый участник самостоятельно делает взнос наличными на расчётный счёт организации и квитанцию о взносе передаёт в бухгалтерию.
  2. Каждый участник общества вносит денежные средства в кассу по приходному ордеру, а бухгалтер осуществляет взнос наличными на расчетный счёт от всех участников сразу.
Цецорина Нина Александровна
(37 ответов)

Добрый день! "Можно ли собрать со всех учредителей наличные деньги" Можно, это будет внесение в Кассу Вашей организации задолженности по вкладу в Уставной капитал. Ваш бухгалтер выдаст каждому участнику квитанцию к приходному кассовому ордеру с подписью кассира/бухгалтера или и.о. кассира/бухгалтера и оттиском печати организации о получении денег от участника, это будет Вашим доказательством, что Вы внесли свою долю.
"или лучше это будет безналичный перевод" можно и перевод, нужно, чтобы плательщиком был учредитель. Платежка будет Вашим документом, подтверждающим внесении своей доли в Уставной капитал Общества. На счет Вашей организации поступят деньги от учредителя с основанием "Внесение доли в Уставной капитал" согласно Учредительного договора, Протокола собрания участников.