Как растаможить поставки из Германии?

Мы являемся дистрибутором оборудования для самомассажа, которое возим со склада в Германии. Компания, которая выставляет нам инвойс, располагается в Швейцарии (вроде как страна не входит в ЕС). Предыдущие поставки оформляли через сторонние компании. Сейчас решили все сделать сами. Очень надеемся, что вы подскажите, как это нам сделать в первый раз. Оборудование для самомассажа состоит из EPP (Expanded Polypropylen). Продукция не является частью чего-то, никакие прочие приспособления не требуются. Берем "агрегат" и выполняем нехитрые упражнения. Договора на поставку пока нет, появится ближе к лету. Работать планируем пока по инвойсу. Собственно, вопросы: 1) Можем ли мы без договора начать работы и успешно закрыть импортную поставку сами, без сторонних компаний? 2) Как верно выбрать коды для декларирования? 2a) Будут ли они разные для описанных выше категорий в инвойсе? 2b) Услуги по доставке декларированию не подлежат? 3) Таможня 3a) Что надо таможне отправить/оплатить и тд до момента получения товара? 3b) Куда придет товар, который будет отправлен на наш адрес? На таможню? Как определить какую? 3c) Когда оплачивать таможенные сборы и в каком порядке?

2015-10-19 12:02:31
Станислав Смирнов
(16 ответов)

Ответ
1) Можем ли мы без договора начать работы и успешно закрыть импортную поставку сами, без сторонних компаний? Если в инвойсе будет содержаться необходимая для таможенных целей информация (в том числе об условиях поставки (инкотермс), порядке оплаты, то
возможно). Однако более правильно заключить стандартный договор. Все операции по поставке товара Вы сможете сделать сами, для этого Вам нужно будет самостоятельно заключить договор с транспортной компанией и с таможенным представителем для организации таможенного оформления товара в России.
2) Как верно выбрать коды для декларирования? Определение кодов ТН ВЭД осуществляет соответствующий специалист. Такие специалисты есть в штате таможенного представителя, они проходят специальное обучение, их квалификация регулярно проверяется таможней при сдаче квалификационных экзаменов. Самостоятельно определять коды не рекомендуется т.к. это может привести к серьезным административным санкциям. Для определения кода ТН ВЭД требуется следующая информация: наименование товара, его назначение , материал, принцип действия.
2a) Будут ли они разные для описанных выше категорий в инвойсе? Различные позиции товаров из инвойса, могут как относится к одному коду ТН ВЭД, так и к разным, в любом случаи каждая позиция кодируется самостоятельно, на основании фактических характеристик этой позиции.
2b) Услуги по доставке декларированию не подлежат? В целом, услуги, таможенному оформлению(декларированию) не подлежат, однако
существуют нюансы, о которых лучше проконсультироваться с таможенным представителем.
3) Таможня
3a) Что надо таможне отправить/оплатить и тд до момента получения товара? До начала поставки товара Вам необходимо проконсультироваться с таможенным представителем, который предоставит Вам перечень документов необходимых для декларирования и подробно разъяснит порядок оформления.
3b) Куда придет товар, который будет отправлен на наш адрес? На таможню? Как определить какую? Все импортные товары для декларирования прибывают на склады временного хранения (СВХ) Адрес склада и его реквизиты Вам сообщит таможенный представитель, исходя из конкретной поставки.
3c) Когда оплачивать таможенные сборы и в каком порядке?» При таможенном оформлении ВСЕ платят таможенные платежи: Таможенная пошлина, НДС и таможенные сборы, их размер и порядок оплаты Вам сообщит таможенный представитель.