Можно ли пользоваться картой ИП для личных целей?

Я - ИП на УСН 6%. Могу ли я пользоваться корпоративной картой, которая привязана к счёту ИП, в личных целях. И как в дальнейшем это проводить по бухгалтерии?

2015-11-25 12:48:32
ЕЛЕНА
(185 ответов)

Пользоваться картой в личных интересах не запрещается. По бухгалтерии операции проводятся через счёт 76.09.

Видеозапись консультации "Учет, налоги, отчетность индивидуального предпринимателя"

Никонорова Юлия Ильнуровна
(38 ответов)

Добрый день!
Денежными средствами, полученными от предпринимательской деятельности после уплаты налогов, индивидуальный предприниматель вправе распоряжаться ими по своему усмотрению.(ст. 209 ГК РФ.)
При ведении бухгалтерского учёта будут следующие проводки:

Дебет 55 Кредит 51 - поступление денежных средств на корпоративную карту с расчетного счета;
Дебет 76 Кредит 55 - денежные средства получены индивидуальным предпринимателем для использования на собственные нужды;
Дебет 91 "Расходы для собственных нужд" Кредит 76 - отнесены к прочим расходам денежные средства, истраченные индивидуальным предпринимателем на собственные нужды.

"Аудит-Импульс" ООО
211-68-74, 211-68-75, 8-912-081 1513
Вероника Бойко
(48 ответов)

Пользоваться корпоративной картой можно. Желательно избегать снятия наличных по корпоративной карте в крупных суммах, потому что обслуживающий банк имеет право проверить данные операции по закону "О противодействии легализации (отмыванию) доходов...".
Рекомендуем вовремя оплачивать налог по УСН 6% - поквартально, чтобы у проверяющих было меньше вопросов. Также из опыта работы советуем сохранять чеки и другие подтверждающие документы по крупным расходам, чтобы при проверке можно было представить отчеты, особенно если сумма истраченных средств за отчетный период превышает 600 000 руб.

Юля Попова
(31 ответ)

Добрый день.
Денежные средства, используемые предпринимателем в своей деятельности, являются принадлежащим ему на праве собственности имуществом, которым он вправе распоряжаться по своему усмотрению ( п. 2 ст. 209 ГК РФ). Законом не установлено разграничение денежных средств предпринимателя. Иными словами, индивидуальный предприниматель вправе в любой момент (как до уплаты налога, так и после его уплаты) снять со своего расчетного счета наличные денежные средства и произвести какие-либо расходы.
Индивидуальный предприниматель не обязан вести бухгалтерский учет и представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность.
В то же время, если предприниматель решил вести бухгалтерский учет, то это его право.
Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина от 31.10.2000 N 94н, не предусмотрен порядок отражения выплат дохода индивидуальному предпринимателю.
Поэтому, ИП может отражать в учете расходование денежных средств на собственные нужны, с использованием отдельного субсчета к счету 91, например "Расходы для собственных нужд".

Елена Леонидовна Соколова
(24 ответа)

Денежные средства, полученные от предпринимательской деятельности, принадлежат индивидуальному предпринимателю как гражданину и он вправе распоряжаться ими по своему усмотрению (ст.ст. 128, 209 ГК РФ). Аналогично ИП может использовать в предпринимательской деятельности денежные средства, принадлежащие ему как физическому лицу, при этом не имеет значения, за счет каких источников получены данные денежные средства.
Сказанное подтверждается и официальными разъяснениями представителей Минфина России и налоговых органов. Так, в письме УФНС по г. Москве от 17.10.2005 N 18-12/3/74603 отмечается, что обязанность налоговых органов по осуществлению контроля над направлениями расходования доходов, остающихся в распоряжении индивидуального предпринимателя после налогообложения, действующим законодательством не предусмотрена.

Бессонов Денис Аркадьевич
(31 ответ)
  1. По поводу возможности оплачивать с корпоративной карты расходы, не связанные с ведением предпринимательской деятельности.
    Физическим лицам могут открываться текущие или расчетные счета. Текущие счета предназначены для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью, а расчетные - для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью (см. пункты 2.2 и 2.3 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов").
    Клиент - индивидуальный предприниматель осуществляет с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, в частности, следующие операции:
    • получение наличных денежных средств в валюте Российской Федерации для осуществления на территории Российской Федерации в соответствии с порядком, установленным Банком России, расчетов, связанных с деятельностью индивидуального предпринимателя, в том числе оплатой командировочных и представительских расходов;
    • оплата расходов в валюте Российской Федерации, связанных с деятельностью индивидуального предпринимателя, в том числе оплатой командировочных и представительских расходов, на территории Российской Федерации.
    • иные операции в валюте Российской Федерации на территории Российской Федерации, в отношении которых законодательством Российской Федерации, в том числе нормативными актами Банка России, не установлен запрет (ограничение) на их совершение (см. пункт 2.5 Положения об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием, утвержденного Банком России 24.12.2004 N 266-П).
    Т.к. в данном случае для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью, нормативным актом Банка России (Инструкция Банка России от 30.05.2014 N 153-И) предписано использование только расчетных счетов, то осуществлять оплату товаров (работ, услуг) для личных нужд физического лица (включая уплату налогов за третьих лиц) с корпоративной карты запрещено.
    Текущий счет физического лица предназначается для расчетных операций, совершаемых им в личных целях, и не может использоваться для осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности (см. Письмо ФНС России от 06.03.2013 N ЕД-3-3/772@). Т.е. для того, чтобы вывести прибыль ИП ему нужно осуществить перевод денежных средств с расчетного счета на текущий счет, и только потом уже тратить эту прибыль для собственных нужд.
    При этом отметим, что ответственность за снятие наличных денег для собственных нужд для ИП не предусмотрена. Единственное, что может грозить ИП, - это отказ банка на проведение данных платежей (и, возможно, расторжение договора на банковское обслуживание), т.к. банк обязан совершать для клиента только операции, соответствующие закону (см. статью 848 Гражданского кодекса РФ).

  2. Как правильно провести по бухгалтерии.
    В регистрах бухгалтерского учета операция по выводу денежных средств на текущий счет физического лица будет отражена следующим образом:

Дебет Кредит Первичный документ Описание
91 51 (55) Выписка банка Отражено перечисление средств ИП для личных нужд физического лица. Счет учета определяется видом банковского счета (см. Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденную Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н).