Будут ли у налоговой вопросы к ООО если ФЛ сам будет оплачивать НДФЛ?

ООО заключили договор на аренду с ФЛ. ФЛ предоставил письмо, что НДФЛ будет оплачивать самостоятельно. Будут ли у налоговой вопросы по НДФЛ к ООО по данному договору?

Начало обсуждения: https://openplatforma.ru/qa/61-%D0%9C%D0%BE%D0%B6%...

2015-11-24 22:14:10
Бессонов Денис Аркадьевич
(31 ответ)

Вопросов у налоговой к ООО не будет – она сразу доначислит ООО штраф в размере 20% от суммы НДФЛ, подлежащей перечислению, а также сумму пени. Это связано с тем, что обязанность по уплате налогов возникает в силу закона и не может быть изменена по соглашению сторон (см. ст.123 Налогового кодекса РФ, п.3 Постановления Конституционного Суда РФ от 17.12.1996 N 20-П, Постановление Президиума ВАС РФ от 16.05.2006 N 16058/05, Письмо Минфина России от 27.08.2015 N 03-04-05/49369).

Видеозапись консультации "Учет, налоги, отчетность индивидуального предпринимателя"

Елена Леонидовна Соколова
(24 ответа)

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.
При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

ЕЛЕНА
(185 ответов)

В соответствии с Налоговым кодексом РФ ООО является налоговым агентом у арендодателя физ.лица и обязано удерживать НДФЛ с арендной платы и перечислять его в бюджет.
НК не освобождает ООО от исполнения данной обязанности. В случае неисполнения обязанностей налогового агента для ООО в НК предусмотрены штрафные санкции.

Юля Попова
(31 ответ)

Добрый день.
На сегодняшний день существует две позиции:

  1. Физическое лицо – арендодатель при получении вознаграждения по договору аренды уплачивает НДФЛ самостоятельно и согласно п. 1 ст. 229 НК РФ представляет по окончании года налоговую декларацию.
  2. Физическое лицо - арендодатель не является предпринимателем, поэтому исчислить и уплатить НДФЛ должна организация - арендатор. Налог удерживается из арендной платы при ее выплате и перечисляется в бюджет по месту учета организации
    Ввиду существующей неопределенности по вопросу о том, кто в рассматриваемой ситуации должен уплачивать НДФЛ в бюджет, для снижения налоговых рисков можно рекомендовать организации при выплате арендной платы удерживать НДФЛ и подавать сведения в налоговые органы, а физическому лицу – по окончании календарного года представить в ИФНС налоговую декларацию, где указать сумму полученного от аренды дохода и сумму удержанного арендатором налога.