Какие документы необходимы для перевода средств с транзитного на текущий валютный счет?

В продолжение темы валютного контроля
Какие документы необходимы для перевода средств с транзитного на текущий валютный счет, если деньги поступают в евро, каждый месяц, от одного и того же контрагента, по договору аренды программного обеспечения.

Достаточно договора аренды и акта оказания услуг?

Начало тут: https://openplatforma.ru/qa/55-%D0%95%D1%81%D0%BB%...

2015-11-23 11:56:12
Налоговый консультант
(69 ответов)

Здравствуйте!
Для перевода средств с Транзитного на текущий валютный счет никаких дополнительных документов не требуется, кроме самого заявления на перевод.

Видеозапись консультации "Учет, налоги, отчетность индивидуального предпринимателя"

ЕЛЕНА
(185 ответов)

Добрый день! Для перевода денежных средств с транзитного на валютный счет необходимо оформить Справку о валютных операциях, приложить договор и invoice, на основании которого поступили деньги. Так же, при необходимости, оформляется паспорт сделки, но только если соблюдается следующее условие: сумма обязательств по договору равна или превышает в эквиваленте 50 тыс. долларов США по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю, установленному Банком России на дату заключения договора.

Юля Попова
(31 ответ)

На каждый приход денег в иностранной валюте нужно предоставить подтверждающие документы по сделке. И, когда Вы захотите заплатить кому-то с валютного счёта, тоже нужно предоставить документы в банк.
Когда поступят деньги на транзитный счёт, банк уведомит Вас об этом. В течение 15 рабочих дней Вам нужно предоставить банку контракт или паспорт сделки. Паспорт сделки оформляется только если сумма по контракту больше 50 000 тыс. долларов США . Еще нужно оформить справку о валютных операциях и справку о подтверждающих документах. Если в договоре с банком оформление справок обязанность банка, то ограничиваетесь только документами по сделке (договор и акт).
Необходимо помнить о репатриации выручки.Если в договоре указаны сроки расчетов по договору, Вы обязаны предпринять все меры, чтобы деньги были зачислены на транзитный счёт в согласованные сроки. Штраф до 100% от суммы средств не зачисленных на счёт в банке.
Небольшое уточнение, в нашем российском правовом поле по общему правилу аренда программы невозможна. Гражданский кодекс говорит, что арендовать можно только вещь. Программа вещью не является.

Юля Попова
(31 ответ)

Паспорт сделки оформляется только если сумма по контракту больше 50 тыс. долларов США