Если мне приходят деньги в евро, обязательно ли я должен их переводить по курсу в рубли?

Добрый день! Есть небольшой доход из Европы. В ближайшее время планирую переводить на российский ИП. Вопрос по валютному контролю, вернее даже закону которым он регулируется. Пока не вникал в этот вопрос, решил сразу узнать у профессионалов своего дела. Если мне приходят деньги в евро, обязательно ли я должен их переводить по курсу в рубли? Или можно открыть евровый счет и оставлять их там и выводить например на евровую карту. Как в таком случае рассчитывается и уплачивается налог, если ИП 6%. На день поступления суммы, по курсу, 6% оплачивается в руб и все?

2015-11-21 00:05:07
Цецорина Нина Александровна
(37 ответов)

Добрый день! законодательством не запрещено иметь валютный счет и остаток валюты на нем, про налог УСН- Вы всё верно написали, учитывается доход в рублях по курсу на день поступления, налог 6% за квартал по окончанию квартала.

Видеозапись консультации "Учет, налоги, отчетность индивидуального предпринимателя"

Юля Попова
(31 ответ)

Добрый день. Открывая валютный счёт в банке в банке на самом деле открывают два счета: транзитный и текущий.
Транзитный необходим для контроля поступлений. Все деньги от зарубежных покупателей будут поступать на этот счёт. Пока Вы не предоставите все необходимые документы для прохождения валютного контроля, распоряжаться выручкой не сможете.
Текущий валютный счет - предназначен для хранения иностранной валюты и перечисления денег иностранным контрагентам. После того, как будет пройден валютный контроль, выручку с транзитного счета можно перевести на это текущий валютный счёт или продать с зачислением денег на рублевый счёт.
Как только получен доход в иностранной валюте на транзитный счёт, на эту дату доход нужно учесть при расчёте налога. Сумму поступлений пересчитайте в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату получения.

Герасимова Елизавета Максимовна
(8 ответов)

Добрый день!
Согласно ФЗ от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"
Статья 14. "Резиденты могут осуществлять расчеты через свои банковские счета в любой иностранной валюте с проведением в случае необходимости конверсионной операции по курсу, согласованному с уполномоченным банком, независимо от того, в какой иностранной валюте был открыт банковский счет."

Следовательно, Вы можете иметь валютный счет, вам не нужно переводить ничего в рубли, за исключением 6% налога. Налог начисляется по курсу дня поступления средств на счёт.

ATK business group
+7 (812) 385-00-66