Законно ли работать организации с электронными кошельками?

Возможно ли перечислить деньги одной ООО другой ООО на яндекс-кошелек, или другие электронные деньги? Если да, то как? Безопасно ли это, какие риски могут быть? Законно ли работать организации с электронными кошельками?

И как все это проводить по бухгалтерии, если это допустимо?

2015-11-19 19:42:06
Татьяна Викторовна Горбатюк
(575 ответов)

Добрый день,
при расчетах между юридическими лицами необходимо использовать расчетный счет.
Яндекс.кошелек удобен при поступлении от покупателей физ.лиц, если потом сразу денежные средства перечисляются на Ваш расчетный счет. Т.к. по бухгалтерии идентификации пользователя особо не делается. Указывается поступление от физических лиц.
При расчетах между организациями Вам надо будет выписывать накладные, акты, счета-фактуры на юр.лицо.

Бухгалтерия-онлайн
8 (343) 361-16-79, 8-922-181-16-79

Видеозапись консультации "Учет, налоги, отчетность индивидуального предпринимателя"

Татьяна Викторовна Горбатюк
(575 ответов)

Рассчитываться электронными деньгами организация может только с гражданами.
Организация может:

получать электронные деньги от любых граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями (денежные средства за реализованные товары (работы, услуги)); перечислять электронные деньги тем гражданам, которые используют персонифицированные электронные средства платежа (например, по договору за оказанные услуги).

Часть 9 статьи 7 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ.

Бухгалтерия-онлайн
8 (343) 361-16-79, 8-922-181-16-79
Елена Леонидовна Соколова
(24 ответа)

Чтобы открыть электронный кошелек компания (индивидуальный предприниматель) заключает договор с оператором платежной системы или платежным агентом. Причем статья 10 Закона № 161-ФЗ требует, чтобы компания или предприниматель прошли идентификацию в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов». Согласно статье 7 этого закона необходимо предоставить ряд документов, в частности, ИНН, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации, адрес. Без этих сведений счет в ЭПС не откроют.Оформив договор, вы получаете электронный кошелек. Он привязывается к расчетному счету, с помощью которого можно будет зачислять и выводить деньги. Переводить наличные без открытия расчетного счета могут только физические лица. Проводить операции можно только по следующим операциям:
Возможные операции.Организация (ИП) вправе получать ЭДС:
1.Перечисление оплаты клиентами (физическими лицами, не являющимися ИП) товаров и услуг
2.Возврат подотчетным лицом ранее выданного и не потраченного аванса
Организация (ИП) вправе оплачивать ЭДС:
1.Возврат денег клиенту (физическому лицу) в случае возврата товара
2.Перевод вознаграждения физическим лицам по гражданско-правовым договорам (ГПД)
3.Перевод дивидендов учредителям компании
4.Перечисление средств подотчетному лицу
5.Перевод электронных денежных средств на банковский расчетный счет
Электронные денежные средства Законом № 161-ФЗ приравнены к безналичным расчетам, поэтому в бухгалтерском учете они отражаются как движение обычных денежных средств. Для этого используется субсчет счета 55 «специальные счета в банках», субсчет «Электронные деньги». Также для расчетов можно использовать и счет 51 «Расчетные счета», открыв к нему соответствующий субсчет.
Для целей налогового учета не имеет значения, как компания (предприниматель) получила выручку ЭДС, наличными или на расчетный счет.

ЕЛЕНА
(185 ответов)

В соответствии с Положением о безналичных расчётах в РФ, утверждённым ЦБ РФ, юридические лица между собой работают через расчётный счёт,открытый в кредитных учреждениях.
Расчёты через Яндекс кошелёк могут производить только физические лица.