Как списывать ГСМ по арендованным машинам у физических лиц?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как правильно списывать ГСМ по арендованным машинам у физических лиц?

2016-05-27 12:17:43
Звездина Юлия Викторовна
(75 ответов)

Должны вестись путевые листы, в которых отражаются показания одометра на начало дня и на конец. По этим показаниям в конце месяца просчитываете пробег автомобиля. Согласно пробегу и нормам списания топлива рассчитываете, сколько должен быть расход. В качестве нормативного документа можно использовать МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ НОРМЫ РАСХОДА ТОПЛИВ И СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ, утвержденные распоряжением Минтранса России от 14.03.2008 N АМ-23-р. Фактический расход топлива учитывается по подотчетным лицам

Налоговый консультант
(69 ответов)

Здравствуйте!
Списание ГСМ (на арендованных или собственных ТС, не важно) происходит только по путевым листам и в пределах лимитов, утвержденных Методическими рекомендациями, введенными в действие распоряжением Минтранса России от 14.03.08 № АМ-23-р. Если организация использует машину, для которой норматив не утвержден данными Методическими рекомменадциями, то необходимо разработать и обосновать в локальном нормативном акте свой лимит.
Это официальная позиция контролирующих органов, т.е. безопасный способ списания ГСМ.
Однако вы можете и не придерживаться данных рекомендаций, но тогда возможно вам придется отстаивать свою позицию в суде.