Заключение договора ИП с клиентом и поставщиком услуг

Добрый день! Я ИП на УСН, оказываю клиентам консультационные услуги и подбираю им компанию, которая и будет заниматься выполнением работ. От заказчика мне на счет поступает сумма, часть которой я отправляю поставщику услуг, часть остается у меня, как комиссионные. Подскажите, пожалуйста, какой тип договора нужно заключить? И под какие налоги я подпадаю?
Заранее благодарю!

2016-05-24 19:43:07
Привалова Янина Станиславовна
(15 ответов)

Добрый день.
Советую Вам заключить Агентский договор с Заказчиком (с участием в расчетах). В этом случае, при правильном оформлении отчета Агента, в Ваш доход (под налог УСН) будет попадать только сумма агентского вознаграждения.
Для более развернутого ответа по документообороту нужно знать, на каких системах налогообложения находятся:
а) Ваш заказчик
б) Поставщик
Возможно, Вам, как Агенту, придется перевыставлять счета-фактуры от Поставщика к Заказчику
Хорошего Вам дня

Видеозапись консультации "Учет, налоги, отчетность индивидуального предпринимателя"

Ситуация такая - я для организации партнера с которой у нас официально не оформлен договор (агентский или иной) ищу клиентов по определенным услугам и когда я нахожу клиентов и их консультирую по услугам партнера, то после того как клиент соглашается на услугу, я ему выставляю счет, клиент мне его оплачивает и уже потом со своего счета я перевожу часть денег партнеру за вычетом своего вознаграждения и после этого уже партнер напрямую с клиентом заключает договор на услуги, где прописываются все цены. Будет ли такая схема взаимодействия законной для банка, где у меня счет и налоговой, ведь счета выставляются и услуга фактически клиенту оказывается, и налоги с дохода будут уплачены? Партнер просто никак не хочет договор заключать между нами. Может оптимальнее будет мне отдельно заключать договор с клиентом на консультационные услуги с моей стороны и брать с клиента только свою часть вознаграждения, а остальное пусть клиент сам перечисляет партнеру? Подскажите как тут лучше, удобнее поступить, чтобы и клиенту не платить за два действия, а оплачивать единый счет и с точки зрения законности и безопасности? по системе налогообложения партнера и клиентов не знаю, возможно разные и усн и осно есть

Кравец Людмила Владимировна
Марина Валерьевна Легостаева
(44 ответа)

В вашем случае если вы будете оформлять 100% платеж клиента как свою выручку, то возникают вопросы:

  1. вы же реально не оказываете эту услугу партнера, нужно понимать как быть в случае претензий
  2. на основании чего вы платите часть денег партнеру, ведь по документам услуга клиенту оказана вами, а партнер выставит акт на что? и выставит ли?
  3. соответственно у вас налоги со всей выручки

Поэтому в вашем случае конечно более всего подходит агентский договор с вашим участием во взаиморасчетах:

  1. услуга оказана не вами, вопросы по услуге не к вам
  2. вы получаете вознаграждение
  3. налоги платите только с вознаграждения
Привалова Янина Станиславовна
(15 ответов)

Разумеется, с точки зрения прозрачности, законности и простоты разумнее разделить денежные потоки: Вам вознаграждение за консультации, а Вашему Заказчику деньги за его товар, работу услугу напрямую от Покупателя.
К сожалению оставлять у себя часть денег Партнера без агентского договора чревато тем, что налоговая может посчитать ВСЕ полученные Вами деньги Вашим доходом и обложить налогом УСН. Без договора с Партнером, вам так же не обосновать расходы, т.е. законность перевода денег на р/счет Партнера. Поэтому, чтобы клиенту "платить единый счет", Вам нужен агентский договор с Партнером (договор о том, что Вы представляете интересы Партнера и действуете от его имени, получая деньги от клиента и оставляя себе часть).
Если Партнер совсем не хочет с Вами ничего подписывать, то я вижу только один выход: Два договора/два счета.
Первый договор/счет: между Вами и клиентом на консультационные услуги
Второй договор/счет: между нехочухой Партнером и клиентом на оказание услуг.

Спасибо за ответ, было все доходчиво объяснено!!!

Кравец Людмила Владимировна
Зиновьева Майя Александровна
(522 ответа)

А можно еще оплату партнеру учитывать в расходах как субподрядные работы. Тогда работайте со своим партнером как и работали, только система налогообложения в этом случае вам нужна будет УСНО с объектом налогообложения "доходы минус расходы". И в налогооблагаемый доход у вас будет попадать только ваше вознаграждение. К тому же при такой системе налогообложения вы сможете и другие свои расходы учесть и уменьшить доход.

ООО "Би-Консалтинг"
8(495)669-11-62, 309-23-11, 8(4872)36-11-53