Как отчитываться по операциям с корпоративной карте?

Как мне правильно вносить материальную помощь через корпоративную карту, если я ИП на патенте и на УСН 6%? Как правильно отразить это поступление во внутренней бухгалтерии?

2015-11-10 17:53:19
ЕЛЕНА
(185 ответов)

ИП может списывать с корпоративной карты денежные средства в свою пользу. В бухгалтерии это списание отражается на сч. 76.09.

Видеозапись консультации "Учет, налоги, отчетность индивидуального предпринимателя"

Вероника Бойко
(48 ответов)

Храните все квитанции по взносу денежных средств (из банкомата или из кассы банка). Это не "материальная помощь", а "взнос собственных денежных средств на расчетный счет для дальнейшего перечисления".
В бухгалтерии составляйте приходный кассовый ордер на "взнос собственных денежных средств" и расходный кассовый ордер: "Сдача наличных в банк".
На налогообложение эти операции не влияют.

Бессонов Денис Аркадьевич
(31 ответ)
  1. Имущество физического лица нераздельно, т.е., например, нельзя отделить имущество Иванова И.И. от имущества ИП Иванова И.И. (см. п.4 Постановления Конституционного Суда РФ от 17.12.1996 N 20-П).
    При этом для целей расчета налога по УСН доходом признается увеличение экономических выгод ИП (см. п.1 ст.346.15, п.1 ст.41 НК РФ).
    Т.к. вы в данном случае внесете собственные средства физического лица на счет, предназначенный для ведения предпринимательской деятельности, то дополнительного дохода у физического лица не возникает (физ.лицо перевело часть своих же средств для использования в предпринимательской деятельности, дополнительных средств у данного физического лица при этом не возникло). Следовательно, при внесении средств физического лица, заработанных вне его предпринимательской деятельности, никаких дополнительных налогов платить не придется (см. Письмо Минфина РФ от 08.07.2009 N 03-11-09/241,п.14 Приказа Минфина России N 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002).
    В качестве возможной формулировки основания для зачисления средств можно указать "пополнение предпринимательского счета из личных средств".

  2. Согласно пункту 1.5 Положения об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием, утвержденного Банком России 24.12.2004 N 266-П, кредитная организация вправе осуществлять эмиссию банковских карт следующих видов: расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт и предоплаченных карт, держателями которых являются физические лица, в том числе уполномоченные юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями (далее - держатели).
    Расчетная (дебетовая) карта как электронное средство платежа используется для совершения операций ее держателем в пределах расходного лимита - суммы денежных средств клиента, находящихся на его банковском счете, и (или) кредита, предоставляемого кредитной организацией - эмитентом клиенту при недостаточности или отсутствии на банковском счете денежных средств (овердрафт).
    Т.к. в ИП выступает в отношениях с третьими лицами (в частности, с банком) под своим именем (т.е. ИП не имеет своего отдельного имени – см. п.1 ст.19 ГК РФ), то внести наличные денежные средства, заработанные вне его предпринимательской деятельности, на счет в банке посредством использования корпоративной карты физическое лицо может самостоятельно, безо всяких дополнительных действий по уполномочиванию третьих лиц для этой цели.

  1. В бухгалтерском учете ИП следует отразить следующие проводки (см. Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н):

Дебет Кредит Первичный документ Описание
51 (55) 91 Выписка банка по расчетному счету.
Зачисление денежных средств на счет ИП.