Как поставить на баланс собственность директора?

Как поставить оборудование на баланс ООО, являющееся собственностью ген.директора.?

2016-04-15 09:40:44
Булганина Елена Александровна
(52 ответа)

Передать имущество на баланс общества можно следующими способами:
1) продать имущество от физического лица обществу, но в таком случае физическое лицо попадает под налогообложение НДФЛ;
2) подарить имущество, в таком случае если учредитель обладает долей более 50%, то дополнительного налогообложения не возникает, если доле мене 50%, тогда стоимость имущества должна быть учтена в составе внереализационных доходов, что влечет за собой уплату налога на прибыль со стоимости. В данном случае лучше произвести оценку рыночной стоимости имущества независимым экспертом;
3) внести в качестве вклада в уставный капитал. В обществе решение об увеличении уставного капитала принимает общее собрание участников общества или единственный учредитель (участник). Также его решением определяются общая стоимость дополнительных вкладов и сумма, на которую увеличивается номинальная стоимость доли каждого участника. Кроме того, общее собрание участников или единственный учредитель (участник) должно принять решение о внесении в учредительные документы общества изменений, связанных с увеличением размера уставного капитала ООО и увеличением номинальной стоимости долей его участников. Изменения приобретают силу с момента их государственной регистрации.

ФОРМУЛА
(343)357-94-74
Татьяна Викторовна Горбатюк
(594 ответа)

Добрый день, предложите директору сдавать имущество в аренду, а не ставить на баланс. Зависит от цели, которую хочет получить собственник.

  1. "подарить имущество, в таком случае если учредитель обладает долей более 50%, то дополнительного налогообложения не возникает" - Вы оформляете договор с директором-учредителем. И на основании этого ставите на баланс. Амортизация в расходы не принимается.
  2. Директор продает имущество. Договор купли-продажи. Акт передачи. Оплата оборудования. НДФЛ 13% с договора купли-продажи.
  3. Если сдавать в аренду, то имущество будет числится у вас на фирме. Директор будет получать доход, с дохода удерживаете 13%, остальное перечисляйте на карту директора.
Бухгалтерия-онлайн
8 (343) 361-16-79, 8-922-181-16-79