Как поступить, чтобы не «слететь» с ЕНВД работает с юр.лицами по безналу?

Добрый день!
ИП на ЕНВД, работаем в том числе с юр. лицами по безналу. Насколько понимаю, в этом случае очень желательно подписывать с клиентом договор розничной купли-продажи (чтобы в налоговая не приняла за договор поставки со всеми вытекающими налогами).

Работаем по 100% предоплате и проблема заключается в том, что принимают товар со стороны покупателя или кладовщики, или курьеры или другие сотрудники, у которых нет права подписи договора.

Как лучше поступить, чтобы не «слететь» с ЕНВД и не получить проблем с налоговой?

2016-04-09 20:35:32
Моисеенко Татьяна Александрована
(26 ответов)

Добрый день, а можно уточнить. Юридические лица одни и те же у Вас товар покупают, или всегда разные?

Одним из условий договора розничной купли продажи является, что товар (работа или услуга) приобретается для собственных нужд, и не предполагает дальнейшей перепродажи. Конечно в обязанность продавца не входит выяснение дальнейшей судьбы реализованного товара, но если у вас регулярно приобретают один и тот же товар юридические лица, то необходимо проявить внимание к данному вопросу.

Черникова Елена Витальевна
(27 ответов)
В соответствии со ст. 346.27 Налогового кодекса РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. Одним из основных условий, позволяющих применять в отношении розничной торговли систему налогообложения в виде ЕНВД, является осуществление этой деятельности через объекты стационарной и (или) нестационарной торговой сети. При этом к розничной торговле в целях гл. 26.3 НК РФ относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары. При этом следует учитывать, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Договор розничной купли-продажи является публичным договором (ст. 492 Гражданского кодекса РФ). Статьей 493 ГК РФ установлено, что, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа. Унифицированной формы товарного чека не существует, однако обязательно должны быть указаны обязательные реквизиты документа (п.2 ст. 9 з-на 402-ФЗ"О бухгалтерском учете". В Вашем случае товарный чек можно дополнить реквизитом подпись и расшифровка подписи Покупателя. Лица, подписывающие документ от лица покупателя должны иметь Доверенность на получение товара. Чтобы избежать проблем с налоговой по вопросу правомерности применения ЕНВД необходимо, чтобы между вами и Вашими покупателями ФАКТИЧЕСКИ сложились отношения розничной купли-продажи, а именно - отпуск товара должен осуществляться в торговом месте предпринимателя, не должно быть предварительных заявок покупателя на приобретаемый товар, не должны быть определены сроки поставки товара, ответственность продавца за нарушение условий договора и других. условий, характерных для договора поставки. Для более полного анализа Вашей ситуации вы можете обратиться к нам по тел. 290-36-03 и 8 922 109 62 09. Звоните - обязательно поможем!