Какие сборы нужно платить за поставки из Казахстана?

Мой поставщик находится в Казахстане, буду ли я платить какие либо таможенные сборы при получении товара?

2015-11-10 03:20:06
Налоговый консультант
(69 ответов)

Здравствуйте!
Республика Казахстан входит в список стран-участников ЕврАзЭС (таможенный союз), следовательно уплачивать таможенные платежи (пошлины, сборы, НДС) по данным поставкам не требуется.

Марина Темникова
(28 ответов)

Здравствуйте!

Таможенные пошлины и сборы по поставкам из Казахстана не уплачиваются.
НДС необходимо будет уплатить в бюджет и подать отдельную декларацию по косвенным налогам при импорте товаров. Уплата НДС и подача декларации производится не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия товаров на учет.

Шейхов Рашид Магомедович

доброе утро!! забыл написать я ИП нахожусь на УСН 6%

Никонорова Юлия Ильнуровна
(38 ответов)

Добрый день!

Все организации и предприниматели, которые импортируют товары из стран – участниц Таможенного союза, обязаны платить НДС. Даже если применяют специальный налоговый режим или освобождены от этого налога (п. 13 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, п. 3 ст. 346.1, п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26, п. 3 ст. 145 НК РФ).
Не платят НДС при импорте лишь граждане, которые ввозят товары для личных нужд и целей, не связанных с предпринимательской деятельностью (п. 6 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе).
Другое дело, что есть случаи, когда ввозимые товары налогом не облагаются. В частности, платить НДС не придется, если ввозят товары:
– в режиме свободной таможенной зоны и свободного склада;
– освобожденные от налогообложения. Их перечень приведен в статье 150 Налогового кодекса РФ. Со временем организация может изменить цель использования ввезенного товара, в связи с которой она освобождалась от налогообложения. В этом случае ей придется заплатить НДС на общих основаниях;
– при передаче в пределах одной организации (например, от одного структурного подразделения другому).
Об этом сказано в пункте 6 статьи 72 Договора о Евразийском экономическом союзе, пунктах 13 и 25 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, подпункте 3 пункта 1 статьи 151 Налогового кодекса РФ.

Заплатить НДС при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за тем, в котором:
• товары были приняты к учету;
• наступил срок платежа по договору лизинга (если товары ввозятся в Россию по договору лизинга, который предусматривает переход права собственности на товары к лизингополучателю).

"Аудит-Импульс" ООО
211-68-74, 211-68-75, 8-912-081 1513