Как лучше оформить покупку билета на самолет через организацию?

По выигранному тендеру мы подготовили талантливую молодежь на подачу патентных заявок, что они и сделали. В результате их пригласили от Совета Федерации на конференцию по интеллектуальной собственности в Уфу для награждения. Могу ли я оплатить через организацию только дорогу (перелет) троих ребят и одного сопровождающего (другого учредителя)? Как это лучше оформить? Например, я оплачиваю по своей банковской карте четыре билета на самолет туда и обратно, а потом пишу после их возвращения авансовый отчет?

2016-03-31 02:37:43
Елена
(36 ответов)

При затратах на хоз. расходы лучше сначала выдать подотчетные суммы, хотя бы сколько-то (в Вашем случае перечислить на банковскую карту), а потом отчитываться за них и получать перерасход.
Но у Вас не совсем понятно что за "талантливая молодежь" и какие у нее отношения с Вашей организацией. Если это сотрудники, то каждый из них направляется в командировку, получает деньги и отчитывается за них.
Возможен вариант получения денег и отчета по ним вторым учредителем. Можно так же купить билеты с расчетного счета организации.
В любом случае нужен приказ на все эти действия, а лучше еще и служебное задание сделать. Иначе как минимум фонды посчитают все это доходами физ.лиц и доначислят страховые взносы. Последнее время фонды активизировались и проводят проверки.

Татьяна Викторовна Горбатюк
(575 ответов)

Если это сотрудники и вы им покупаете билеты со своей карты (вы так же сотрудник фирмы), то провести можно так:

  1. перевод вам на карту в подотчет
  2. вы покупаете билеты
  3. оформляете авансовый отчет и сдаете в бухгалтерию свою
  4. сотрудникам оформляете командировочные.
    Если же это не сотрудники, то посчитают это доходами физ.лиц и доначислят налоги и взносы + отчетность
Бухгалтерия-онлайн
8 (343) 361-16-79, 8-922-181-16-79