Можно ли снимать наличные с карточки привязанной к расчетному счету?

Можно ли снимать наличные с карточки привязанной к расчетному счету? Чем это чревато? И какие нужны документы после снятия наличных для налоговой?

2016-03-10 07:42:55
Моисеенко Татьяна Александрована
(26 ответов)

А Вы снимаете с Расчетного счета Юридического лица, или Индивидуального предпринимателя?
Это существенная разница. Так Как Индивидуальный предприниматель получив доход и оплатив все налоги может расходовать свободно денежные средства и отчитываться перед налоговой не придется.
А Вот с расчетного счета юридического лица (ООО, АО, НКО) снимая наличные денежные средства Вы обязательно должны указать цели расходования и подтвердить достоверность и обоснованность произведенных расходов первичными документами.

Видеозапись консультации "Учет, налоги, отчетность индивидуального предпринимателя"

Кудряшев Сергей Валерьевич

ИП на ЕНВД.

Булганина Елена Александровна
(52 ответа)

Снимать денежные средства с корпоративной карты можно. При этом их следует рассматривать как средства, выданные подотчет. При использовании корпоративных банковских карт подотчетному лицу нет необходимости писать заявление на выдачу денег, а также не нужно оформлять расходные кассовые ордера, которые обязательно нужно оформлять при выдаче подотчетных сумм наличными (п. 4.1 Положения ЦБ РФ № 373-П). Корпоративную карту можно использовать для оплаты товаров, расчетов с поставщиками, командировочных, представительских, хозяйственных расходов. Нельзя использовать корпоративные карты для оплаты личных покупок.
После того как ваш сотрудник снял наличные с карты и оплатил ими покупку, ему необходимо оформить авансовый отчет и приложить к нему документы, подтверждающие расходование наличных денежных средств (акт оказанных услуг, накладная, УПД, товарных чек и др.).
Также следует обратить внимание, что порядок использования корпоративных карт должен быть закреплен внутренними документами (учетная политика или приказ руководителя), в котором должны быть установлены цели расходования наличных денежных средств, порядок и сроки предоставления авансовых отчетов, лимиты для подотчетных лиц и ответственность.

ФОРМУЛА
(343)357-94-74
Кудряшев Сергей Валерьевич

Не понятно, Татьяна Александровна говорит, что можно свободно снимать-расходовать, а Елена Александровна говорит, что нужно кучу бумаг для отчетности прикладывать. Кто прав?

Булганина Елена Александровна
(52 ответа)

ИП на ЕНВД освобождены от ведения кассовых документов. Если вы берете деньги на личные нужды, то здесь вообще не потребуется оформления каких-либо документов. ИП имеет право взять у себя в кассе любую сумму на любые цели после уплаты всех необходимых налогов и сборов. Ни заявления, ни последующего авансового отчета не требуется. Но если у вас есть сотрудники и вы хотите выдать деньги ему под отчет, сделать это нужно в том же порядке, что установлен для организаций.

ФОРМУЛА
(343)357-94-74
Кудряшев Сергей Валерьевич

Спасибо за развернутый ответ!