Как ввести в ООО нового учредителя без нотариального оформления?

В нашем ООО сейчас 2 учредителя (одним из них и одновременно директором являюсь я). Мы оба хотим ввести нового учредителя с увеличением уставного капитала, сразу сделав его директором. Потом, после регистрации изменений в налоговой, мы, оба старых учредителя, хотим выйти из состава учредителей фирмы. В настоящее время протокол первого этапа (вход, смена директора, изменение величины уставного капитала) надо заверять у нотариуса. Цена такого заверения со всеми вышеуказанными изменениями в нашем регионе составляет порядка 16.000руб. Сами нотариусы говорят, что многие фирмы при оформлении такого рода изменений обходятся без нотариуса, но не говорят как это делается. Мне кажется, что для этого сначала надо выйти одному учредителю из состава учредителей, а оставшийся единственный учредитель уже может оформлять первый этап (вход нового, увеличение УК и смену директора) своим решением без нотариуса. Подскажите, как можно проделать вышеуказанные изменения в составе фирмы без обращения к нотариусу?

2016-03-07 15:39:19
Анастасия
(1 ответ)

Добрый день! Для входа участника с увеличением УК надо заверить только форму заявления р13001. Стоимость у нотариусов 1000-1500р. Можно сразу и форму р14001 о смене директора заверить и сдать в ФНС. Практика приема одновременно двух заявлений в ФНС вашего города может отличаться от Екатеринбурга. Уточняйте на месте. С уважением к Вам, директор ООО "Антей Оценка" Паймеров Олег

ООО "Антей Оценка"
8(343)271-09-59; 271-09-66
Бражников Иван
(23 ответа)

Добрый день! К сожалению, без нотариуса вам не обойтись, даже если вы делайте не купли-продажу долей, а вход-выход участников. С 1 января 2016 года в Вашем случае необходимо подавать в 2 этапа документы: 1. Вход участника, увеличение УК, смена директора - у нотариуса заверяет: протокол, форма 13001 и 14001. 2 этом выход участников и распределение долей: заверяем заявление о выходе и форму 14001, но сначала необходимо в Уставе проверить есть ли у вас право на выход и Общества. Более подробно можно уточнить у нашего эксперта. Бражникова Евгения. БИЗНЕС-ПРОГРЕСС.

Сергей Васильевич
(21 ответ)

добрый день, есть два способа в вашем случае - купля-продажа доли или через увеличение уставного капитала, а так же выход участника, что всегда нотариально, а также можно и сменить директора. для более подробного анализа, предлагаем вам получить бесплатную консультацию у нашего специалиста.

Право Групп
8 (812) 640-24-28