Уплата НДФЛ гражданке Украины

Хотел бы с Вами проконсультироваться по такому вопросу: у меня работает гражданка Украины с оформленным патентом, нужно ли мне за нее платить НДФЛ, если она и так ежемесячно платит за патент?

2015-11-06 12:30:25
Налоговый консультант
(69 ответов)

Здравствуйте!
Фиксированный авансовый платеж по НДФЛ иностранный гражданин производит самостоятельно по месту осуществления им деятельности до дня начала срока, на который выдается (продлевается) или переоформляется патент (п. 4 ст. 227.1 НК РФ).
Работодатель должен удерживать и перечислять НДФЛ с дохода иностранцев по ставке 30% (если работник - нерезидент), но
платеж по НДФЛ работодателю нужно уменьшать на сумму фиксированных авансовых платежей, уже уплаченных иностранцем (абз. 1 п. 6 ст. 227.1 НК РФ).
Чтобы воспользоваться данным уменьшением работодателю необходимо обратиться в ФНС по месту регистрации с соответствующим заявлением и получить уведомление о подтверждении права на уменьшение. А от самого работника — взять заявление и документы, подтверждающие уплату авансов. После того как уведомление от ФНС будет получено, можно уменьшать сумму НДФЛ на авансовые платежи. При этом следует учесть, что уменьшение можно производить в течение налогового периода, то есть года (абз. 2 и 3 п. 6 ст. 227.1 НК РФ).

Видеозапись консультации "Учет, налоги, отчетность индивидуального предпринимателя"

Налоговый консультант
(69 ответов)

Имейте в виду, что если ваш работник - высококвалифицированный специалист, то ставка НДФЛ для таких работников составляет 13%.
Если ваш иностранный работник является резидентом РФ (находится на территории РФ более 183 дней в году) - ставка 13%.

ЕЛЕНА
(185 ответов)

Согласно статье 327.2 ТК РФ при заключении трудового договора с иностранным гражданином или лицом без гражданства, временно пребывающим в РФ, необходимо указать сведения о разрешении на работу (для визовых граждан) или патенте.
Закон №368-ФЗ внёс изменения в главу 23 Налогового кодекса РФ. Изменения коснулись расчётов НДФЛ иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму у юридических и физических лиц на основании патента. Пункт 2 статьи 226 НК РФ регламентирует порядок исчисления сумм НДФЛ и уплаты налога налоговым агентом в отношении доходов, источником которых он является.
Следовательно, НДФЛ платить необходимо, уменьшив его на сумму авансового платежа, уплаченную самим налогоплательщиком (при наличии подтверждающих документов).
Если работник не является резидентом, то его доход облагается по ставке 30%, если работник является высококвалифицированным специалистом, то НДФЛ исчисляется исходя из ставки 13%.

Бессонов Денис Аркадьевич
(31 ответ)

Если вы являетесь юридическим лицом или ИП, то НДФЛ вам платить придется, т.к. вы будете являться налоговым агентом по НДФЛ (т.е. вы обязаны рассчитать, удержать и перечислить НДФЛ в бюджет за это физическое лицо) – см. п.6 ст.227.1 НК РФ. При этом ставка НДФЛ будет равна 13% (см п.3 ст.224 НК РФ).
Таким образом, платить НДФЛ вам за гражданку Украины придется, но при этом сумму НДФЛ можно уменьшить на сумму НДФЛ, уплаченного гражданкой Украины за свой патент, если она напишет на ваше имя соответствующее заявление и при условии получения разрешения налоговых органов – см. п.6 ст.227.1 НК РФ.
В случае если сумма НДФЛ, рассчитанного с фактических доходов гражданки Украины, превысит сумму, уплаченную за патент, то такую сумму налоговому агенту придется перечислить в бюджет в любом случае (т.е. общий платеж НДФЛ в бюджет в отношении данной гражданки = плата за патент + сумма НДФЛ с фактических доходов в части, превышающей плату за патент).
В случае если сумма НДФЛ, рассчитанного с фактических доходов гражданки Украины, не превысит сумму, уплаченную ею за патент, то в этом случае налоговому агенту ничего платить не придется. При этом гражданке Украины указанную разницу также никто не вернет – см. п.7 ст.227.1 НК РФ.