Какую отчётность нам необходимо сдавать ЖСК?.

Добрый день!
Организовали ЖСК, какую отчётность нам необходимо сдавать и в какие фонды, сроки и тд.
Заранее благодарен,
С уважением, Николай!

2016-02-18 17:52:21
ЕЛЕНА
(185 ответов)

Бухгалтерская отчетность ТСЖ, ЖСК. Согласно Федеральному закону «О бухгалтерском учете» любая некоммерческая организация должна вести бухгалтерский учет, составлять бухгалтерскую отчетность ежегодно. Важно отметить, что при использовании упрощенной системы налогообложения от этой обязанности ТСЖ не освобождается. В составе бухгалтерской отчетности ТСЖ подготавливает бухгалтерский баланс, а также обязательно отчет о целевом использовании средств. При осуществлении предпринимательской деятельности ТСЖ составляется отчет о финансовых результатах. Комплект отчетности следует представить в налоговый орган и Росстат согласно пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ и ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ до 31 марта.

Сведения о среднесписочной численности. Ежегодно до 20 января на основании ст. 80 НК РФ все налогоплательщики представляют такую информацию в налоговый орган по месту своего учета.

Налоговая отчетность. В зависимости от применяемой в ТСЖ системе налогообложения обязательно составляются налоговые декларации. ТСЖ-упрощенцы до 31 марта сдают Налоговую декларацию по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО. Находящиеся на общей системе налогообложения ТСЖ представляют декларации по налогу на прибыль, НДС, налогу на имущество в общем порядке. При наличии объекта налогообложения по транспортному либо земельному налогу необходимо составить соответствующие налоговые декларации. В большинстве случаев товарищества выбирают упрощенную систему налогообложения, позволяющую уменьшить количество формируемых отчетов.

Сведения о доходах физических лиц. Справки по форме 2-НДФЛ представляются в соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ до 1 апреля каждый год. Если доходы от ТСЖ получило более 10 человек, то сведения представляются на электронном носителе или по телекоммуникационным каналам связи.

Отчетность по страховым взносам. В Пенсионный фонд и Фонд социального страхования ежеквартально представляются Расчеты по начисленным и уплаченным взносам по форме РСВ-1 и 4-ФСС. С 2015 года увеличены сроки представления отчетов (п. 1,2 ч. 9 ст. 15 Федерального Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ):
• РСВ-1 подается не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным, на бумажном носителе. В электронном виде – до 20-го числа включительно;
• 4-ФСС подается не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, на бумажном носителе. В электронном виде возможно представление на 5 календарных дней позже.
Также ежегодно вместе с отчетностью за первый квартал в ФСС следует подтверждать вид экономической деятельности.

Статистическая отчетность. Для ТСЖ и ЖСК обязательно представление следующих форм отчетности, направляемых в органы государственной статистики:
• форма 26-ЖКХ, квартальная;
• форма 22-ЖКХ (сводная), квартальная;
• форма П-4, квартальная при среднесписочной численности до 15 человек;
• форма 1-ПУ (ЖКХ), полугодовая;
• форма 1-КР, годовая;
• форма 11(краткая), годовая.
Также возможно представление иных форм статистического наблюдения, перечень уточняйте в отделениях Росстата.

Басис Юлия Ильинична

Спасибо!