Как отчитываться за начисленные банком проценты, ООО на ЕНВД?

Общество с Ограниченной Ответственностью, работаем на ЕНВД. Банк начисляет проценты на остаток, это признаётся внереализационным доходом. Каким образом мне необходимо отчитываться на эти проценты, нужно ли сдавать какие-то новые формуляры или декларации в налоговую? Нужно ли платить налог на прибыль с этой суммы? В общем, что поменяется в плане налогообложения и сдачи отчётности, если банк начисляет проценты?

2016-02-16 17:21:09
Налоговый консультант
(69 ответов)

Здравствуйте!
Проценты на остаток по счету являются внереализационным доходом вашей компании, а следовательно подлежит налогообложению в общем порядке, отличным от обложения единым налогом на вмененный доход.
В соответствии со ст.250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.
Поскольку доход в виде процентов, полученный за предоставление в пользование банку денежных средств данной организации, нельзя рассматривать как доход от осуществления деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, указанный внереализационный доход организации подлежит обложению налогом на прибыль на основе данных раздельного учета доходов и расходов.

Видеозапись консультации "Учет, налоги, отчетность индивидуального предпринимателя"

Никонорова Юлия Ильнуровна
(38 ответов)

Добрый день!
Если банк начислил проценты на остаток денежных средств на расчетном счете, который организация использует для своей предпринимательской деятельности, тогда налог на прибыль платить не нужно. Объясняется это следующим. Организация обязана платить дополнительные налоги с доходов (в частности, налог на прибыль), только если параллельно с деятельностью на ЕНВД занимается другими видами деятельности (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Расчетный счет организация открыла для ведения своей деятельности на ЕНВД. Поэтому получение процентов по договору расчетного счета нельзя рассматривать как отдельный вид деятельности организации. Такие проценты признаются полученными в рамках деятельности на ЕНВД. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 6 ноября 2008 г. № 03-11-04/3/495 и от 27 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/506.

"Аудит-Импульс" ООО
211-68-74, 211-68-75, 8-912-081 1513
Налоговый консультант
(69 ответов)

В перечне видов деятельности, перечисленных в гл.26.3 НК РФ (ЕНВД), нет деятельности по получению процентных доходов от размещения средств на счетах/депозитах в банках, следовательно данный вид дохода никак не может быть отнесен к ЕНВД. (точка)

Никонорова Юлия Ильнуровна
(38 ответов)

В данном случае нельзя руководствоваться ТОЛЬКО перечнем деятельности на ЕНВД. Нужно рассматривать и другие нормативно-правовые акты. В случае ведения одной деятельности (ЕНВД) полученные проценты (доход) в качестве налогового учета также классифицируются как доходы при ведении деятельности на ЕНВД.

"Аудит-Импульс" ООО
211-68-74, 211-68-75, 8-912-081 1513