ИП , система налогообложения - ЕНВД.

ИП , система налогообложения - ЕНВД. Если будет с корпоративной карты покупать продукты и личные вещи как это отразится на отчетности и можно ли так делать, если да, то как правильно провести по бухгалетрии

2015-11-05 15:19:35
ЕЛЕНА
(185 ответов)

При системе ЕНВД Клиент может покупать со свой корпоративной карты что угодно. Это никак не повлияет на налогообложение и отчётность.
В бухгалтерском учёте денежные средства учитываются как подотчётные суммы.

Видеозапись консультации "Учет, налоги, отчетность индивидуального предпринимателя"

Налоговый консультант
(69 ответов)

Здравствуйте!
Вы как индивидуальный предприниматель, освобождены от ведения бухгалтерского учета (Письмо Минфина от 26.07.2012 N 03-11-11/221), а следовательно не обязаны отчитываться по средствам, потраченным с корпоративной карты, открытой к расчетному счету.
В вашем случае, все средства, отправляемые на корпоративную карту могут быть учтены как личные доходы предпринимателей.
Денежные средства, полученные от предпринимательской деятельности после уплаты налогов, принадлежат предпринимателю, и он вправе распоряжаться ими по своему усмотрению. Это вытекает из содержания ст. 209 ГК РФ.
Однако, если же Вы все таки ведете бухгалтерский учет (и хвала Вам за это!), то бухгалтерские проводки будут следующие (возможны и другие варианты):
Дебет 55 Кредит 51 - поступили денежные средства на корпоративную карту с расчетного счета;
Дебет 76 Кредит 55 - денежные средства получены индивидуальным предпринимателем для использования на собственные нужды;
Дебет 91, субсчет "Расходы для собственных нужд" Кредит 76 - отнесены к прочим расходам денежные средства, истраченные индивидуальным предпринимателем на собственные нужды.

Бессонов Денис Аркадьевич
(31 ответ)
  1. По поводу возможности оплачивать с корпоративной карты расходы, не связанные с ведением предпринимательской деятельности.
    Физическим лицам могут открываться текущие или расчетные счета. Текущие счета предназначены для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью, а расчетные - для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью (см. пункты 2.2 и 2.3 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов").
    Клиент - индивидуальный предприниматель осуществляет с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, в частности, следующие операции:
    • получение наличных денежных средств в валюте Российской Федерации для осуществления на территории Российской Федерации в соответствии с порядком, установленным Банком России, расчетов, связанных с деятельностью индивидуального предпринимателя, в том числе оплатой командировочных и представительских расходов;
    • оплата расходов в валюте Российской Федерации, связанных с деятельностью индивидуального предпринимателя, в том числе оплатой командировочных и представительских расходов, на территории Российской Федерации.
    • иные операции в валюте Российской Федерации на территории Российской Федерации, в отношении которых законодательством Российской Федерации, в том числе нормативными актами Банка России, не установлен запрет (ограничение) на их совершение (см. пункт 2.5 Положения об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием, утвержденного Банком России 24.12.2004 N 266-П).
    Т.к. в данном случае для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью, нормативным актом Банка России (Инструкция Банка России от 30.05.2014 N 153-И) предписано использование только расчетных счетов, то осуществлять оплату товаров (работ, услуг) для личных нужд физического лица (включая уплату налогов за третьих лиц) с корпоративной карты запрещено.
    Текущий счет физического лица предназначается для расчетных операций, совершаемых им в личных целях, и не может использоваться для осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности (см. Письмо ФНС России от 06.03.2013 N ЕД-3-3/772@). Т.е. для того, чтобы вывести прибыль ИП ему нужно осуществить перевод денежных средств с расчетного счета на текущий счет, и только потом уже тратить эту прибыль для собственных нужд.
    При этом отметим, что ответственность за снятие наличных денег для собственных нужд для ИП не предусмотрена. Единственное, что может грозить ИП, - это отказ банка на проведение данных платежей (и, возможно, расторжение договора на банковское обслуживание), т.к. банк обязан совершать для клиента только операции, соответствующие закону (см. статью 848 Гражданского кодекса РФ).
  1. Как это отразится на отчетности.
    На величине ваших налогов это никак не отразится, т.к. вы применяете ЕНВД, при которой реальные доходы и расходы не учитываются (см. ст.346.29 НК РФ).
  1. Как правильно провести по бухгалтерии.
    В регистрах бухгалтерского учета операция по выводу денежных средств на текущий счет физического лица будет отражена следующим образом:

Дебет Кредит Первичный документ Описание
91 51 (55) Выписка банка Отражено перечисление средств ИП для личных нужд физического лица. Счет учета определяется видом банковского счета (см. Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденную Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н).