Как отчитаться в налоговую за покупку фурнитуры для одежды (хлопковые кружева) в Беларуссии?

ООО на УСН (доходы минус расходы) хочет закупить в Беларуси в рублях хлопковые кружева для одежда. Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то особенности потом при сдаче декларации за год? Можно ли отнести такую покупку в обычные расходы, связанные с деятельностью ООО, или нужно предоставлять особые/отдельные документы в налоговую?

2016-02-05 15:37:36
Марина Темникова
(28 ответов)

Добрый день!

Покупку фурнитуры можно включить в состав расходов для УСН в общем порядке. Никаких особых документов или показателей в декларации в связи с этой покупкой предоставлять в налоговую не нужно.
Но следует помнить, что при ввозе товара на территорию РФ с территории РБ покупатель должен уплатить НДС, вне зависимости от применяемого режима налогообложения, и отчитаться по нему.

Видеозапись консультации "Учет, налоги, отчетность индивидуального предпринимателя"

Спасибо за ответ!
Ещё поясните, пожалуйста.
Продавец сам ввозит товар на территорию РФ и отправляет мне груз уже из Смоленска "Деловыми линиями". При этом продавец предложил два варианта выставления счёта на оплату:

  1. Без НДС. В этом случае я должен предоставить им заявление об уплате ввозного НДС. Сам оплатить НДС.
  2. НДС платят они и в этом случае выставляют счёт уже с НДС.
    Я выбрал второй вариант.
    Вопрос. Нужно ли мне в этой ситуации предпринимать какие-то действия, связанные с НДС (отчитываться и пр.)?
    Благодарю!
Валинуров Салават Ирикович
Марина Темникова
(28 ответов)

Если они самостоятельно уплачивают НДС при ввозе, а Вы просто компенсируете им уже уплаченную сумму, то никаких действий по НДС предпринимать не нужно.