Как расчитать налог при поступлении иностранной валюты?

Пусть 1 числа была отправлена валюта на валютный счет, и в этот же день она пришла. Сперва сумма попала на транзитный счет. Далее 2 числа в интернет банке были отправлены необходимые документы, договор, справка о валютных операциях и распоряжение на списание валюты с транзитного счета на валютный. 3 числа деньги оказались на валютном счету. Вопрос - по курсу какого банка(ЦБ РФ или банка в котором проводятся операциии) платить налог 6 % с прибыли и на какое число брать этот курс?

2016-02-05 13:45:32
ЕЛЕНА
(185 ответов)

Полученные средства в иностранной валюте переведите в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату их зачисления на валютный счет организации (абз. 1 п. 5 ПБУ 3/2006)

Видеозапись консультации "Учет, налоги, отчетность индивидуального предпринимателя"

Ушакова Лидия Николаевна
(67 ответов)

Если я правильно поняла, что Вы написали: Ваш контрагент -нерезидент за выполненную работу (поставку) перечислил деньги и они сначала, естественно,попали на транзитн. счет, потом Вы перевели их на валютный, правильно?
Принимайте по курсу ЦБ на день поступления на транзитн.счет.

Ушакова Лидия Николаевна
(67 ответов)

В обоснование позиции об учете валюты , поступившей в виде дохода, на момент зачисления на транзитный счет см. письмо Минфина России от 22.01.2015г. №03-11-06/2/1645

Марина Темникова
(28 ответов)

Добрый день!

6% налог уплачивается с суммы, поступившей на транзитный счет, то есть по курсу ЦБ на день зачисления средств на транзитный счет.

При этом у плательщиков налога по упрощенной системе с доходов есть следующий риск. Некоторые представители налоговых органов считают, что при продаже валюты и зачислении средств на рублевый расчетный счет, возникает дополнительный доход, так как продажа валюты приравнивается к реализации имущества. И следовательно сумма, зачисленная на расчетный счет должна облагаться целиком по ставке 6% повторно. В случае неуплаты налога повторно отстаивать свою позицию, возможно, придется в суде.