Потребуется ли от Украинского контрагента справка о его резиденстве в Украине?

Добрый день! У нас есть корреспондент ФЛП гражданин Украины. МЫ заключили с ним договор на оказание услуг. Местом реализации услуг является РФ. В соответствии с законодательством РФ, мы как налоговые агенты, должны заплатить НДС в размере 18%. Расчет НДС производить сверх суммы, или в т.ч? У него есть рублевый счет и платим в рублях. Можем отправить пп от иного контрагента РФ который проводит такие работы и как мы поняли, там платеж идет через Банк корреспондент ОТП. Потребуется ли от Украинского контрагента справка о его резиденстве в Украине.

2016-01-22 17:20:51
Марина Темникова
(28 ответов)

Добрый день!

Поскольку вы исполняете функции налогового агента, то НДС должен быть удержан из стоимости оказанных услуг, то есть "в том числе".

Поскольку налогообложение НДС производится вне зависимости о страны регистрации поставщика, справка о резидентстве не обязательна.

Что-то мы не понимаем.
После Вашего ответа наш Бухгалтер пояснила, что если, условно, у нас Договор на 100тысяч рублей, а поставщик, которому мы должны оплатить ФЛП Украины ( как у нас ИП ) , то мы платим 100 и 18% государству т.к оплата ИП в любом случае без НДС. Следовательно наши издержки 118000. Либо мы платим 82000 и берем на себя эти 18% на оплату. Тогда ФЛП недополучает и еще на территории своей страны платит.
Можете все же дать развернутый ответ?

0