Как проводить по бухгалтерии платежи PayPal?

Добрый день! Клиент ООО. В аккаунте PayPal можно привязать счет и, вроде как, перечислять туда деньги. У клиента вопрос, может ли он получать такие платежи по счету ООО, и как ему проводить это по бухгалтерии.

2015-11-02 19:34:15
Налоговый консультант
(69 ответов)

Здравствуйте!
Порядок отражения операций по отражению доходов, поступивших от физлиц на счет ООО через платежных агентов (в т.ч. через PayPal) следующий:
ДЕБЕТ 55 субсчет “Электронные деньги” КРЕДИТ 62 – получена оплата (предоплата) от покупателя товаров (работ, услуг) (деньги переведены в электронный кошелек);
ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 55 субсчет “Электрон­ные деньги” – переведены деньги из электронного кошель­ка на расчетный счет;
ДЕБЕТ 76 субсчет “Расчеты с оператором платежной системы” КРЕДИТ 55 субсчет “Электронные деньги” – удержана комиссия электронной платежной системы из электронного кошелька;
ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 76 субсчет “Расчеты с оператором платежной системы” – списана в расходы комиссия платежной си­стемы;
ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90-1 – отражена выручка от реализации товаров (работ, услуг).

Видеозапись консультации "Учет, налоги, отчетность индивидуального предпринимателя"

Никонорова Юлия Ильнуровна
(38 ответов)

Добрый день!
Электронный кошелек относится к электронным средствам платежа (ч. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.11 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», далее — Закон № 161-ФЗ). Чтобы использовать электронные средства платежа, нужно заключить договор с оператором электронных денежных средств ( ч. 1 ст. 9 Закона № 161-ФЗ ). Для этого нужно предъявить свидетельство оператору о постановке на налоговый учет (п. 1 ст. 86 НК РФ). Оператор в течение трех дней со дня предоставления или прекращения упомянутого права обязан сообщить об этом своему налоговому органу. Оператором электронных денежных средств может быть только кредитная организация, имеющая право на осуществление переводов денежных средств, в том числе без открытия банковских счетов (п. 1 ст. 3, ст. 11 и ч. 1 ст. 12 Закона № 161-ФЗ).
Также при возникновении (прекращении) права использовать корпоративные электронные средства платежа (КЭСП) для переводов электронных денежных средств нужно сообщить в свою инспекцию в течение семи дней (подп. 1.1 п. 2 ст. 23 НК РФ). Сообщение составляется по форме № С-09-1 с кодом КНД 1110009 (приказ ФНС России от 09.06.11 № ММВ-7-6/362).
Пополнить или вывести денежные средства своего электронного кошелька организация может только путем перечисления денег со своего банковского счета (ч. 3 и 7 ст. 7 Закона № 161-ФЗ). При этом лимит остатка электронных денег в кошельке компании составляет 100 000 руб. (ч. 7 и 9 ст. 10 Закона № 161-ФЗ).

Учет в бухгалтерии:
Для расчетов электронными деньгами используют счет 55 «Специальные счета в банках» с открытием субсчета «Электронные деньги». Этот счет предназначен в том числе для обобщения информации о наличии и движении денег на текущих, особых и иных специальных счетах (План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).
Вот так будут выглядеть проводки при использовании электронных денег:
Дебет 55 «Специальные счета в банках» субсчет «Электронные деньги»
Кредит 51 «Расчетный счет» — пополнение электронного кошелька;
Дебет 55 «Специальные счета в банках» субсчет «Электронные деньги»
Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — поступление электронных денег от покупателей;
Дебет 55 «Специальные счета в банках» субсчет «Электронные деньги»
Кредит 90 субсчет «Выручка» — выручка от розничной продажи.

"Аудит-Импульс" ООО
211-68-74, 211-68-75, 8-912-081 1513
Бессонов Денис Аркадьевич
(31 ответ)
  1. Можно ли получать такие платежи по счету ООО?
    Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличным или безналичным способом. В остальных же случаях расчеты производятся безналично, а на наличные расчеты могут быть установлены ограничения (см. п.1 и 2 ст.861 ГК РФ).
    При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (см. п.1 ст.862 ГК РФ).
    Расчеты посредством использования системы PayPal – это расчеты в форме перевода электронных денежных средств, возможность осуществления которых предусмотрена Федеральным законом от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (см. статью 7) и Положением о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденным Банком России 19.06.2012 г. N 383-П (см. пункт 1.1). Суть данного вида платежей состоит в том, что вы открываете в специальной организации (в вашем случае - PayPal) электронный кошелек и можете его использовать для получения электронных денежных средств от других лиц или, наоборот, для перечисления денежных средств третьим лицам. Это позволяет увеличить доходы организации за счет приема оплат через интернет, минуя банки.
    Как правило, юридические лица или ИП могут являться только получателями электронных денежных средств, причем вывести эти средства возможно только на счет в банке (см. п.9 и 22 ст.7 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе").
    Таким образом, ООО может получать такие платежи.

  2. Как ему проводить это по бухгалтерии?
    Для учета остатков электронных денежных средств специальный счет не предусмотрен. Рекомендуем в учетной политике предусмотреть специальный субсчет для учета таких средств – например, субсчет 55.4 (т.к. в балансе электронные деньги должны найти отражение в составе денежных средств).

Дебет Кредит Первичный документ Описание
55.4 62 Выписка оператора Поступили электронные деньги
51 55.4 Выписка банка Электронные деньги выведены на банковский счет

ЕЛЕНА
(185 ответов)

Для граждан РФ разрешен только прием платежей на PayPal –аккаунт, который оформляется на физическое лицо. Перечисления поступивших Вам, как физическому лицу, денежных средств на Ваши счета на территории РФ не доступно. В связи с тем, что Вам на сегодняшний день нет возможности получать платежи ни на счет физического лица, открытый в РФ, ни на счет ООО, то и бухгалтерские проводки составлять не придется.