Как учредителю снять прибыль со счета организации и какие налоги платить?

Добрый день, вот у меня у ООО есть прибыль в 100, например, я как учредитель могу снять их и какие налоги я должен заплатить? Только 13% ндфл?

2016-01-18 14:29:20
Елена Леонидовна Соколова
(24 ответа)

Добрый день. На основании решения учредителя ( в данном случае единственного) вы имеете право получить дивиденты -чистая прибыль ООО. Суммы начисленных дивидендов начисляется НДФЛ 13%.

Видеозапись консультации "Учет, налоги, отчетность индивидуального предпринимателя"

Налоговый консультант
(69 ответов)

Здравствуйте!
Как учредитель ООО вы имеет право на распределение чистой прибыли вашего Общества. Решение о распределении прибыли принимается общим собранием учредителей организации. Распределение чистой прибыли производится за счет выплаты дивидендов.
Чистая прибыль компании определяется по данным ее бухгалтерской отчетности.
Действующим законодательством регламентируется не только порядок выплаты дивидендов. Также четко оговорены случаи, когда компания не может выплачивать дивиденды своим учредителям.
Согласно ст.29 закона №14-ФЗ и ст.43 закона №208-ФЗ, организация не вправе принимать решение о выплате и выплачивать дивиденды в следующих случаях:

  1. Если уставный капитал организации не был полностью оплачен учредителями.
  2. Если не выплачена стоимость доли (не выкуплены акции) в случаях, когда это является обязанностью организации по закону.
  3. Если на момент принятия решения о выплате дивидендов компания отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с законом №127-ФЗ от 26.10.2002г. «О несостоятельности (банкротстве)».
  4. Если в результате принятия решения о выплате дивидендов у организации появятся признаки несостоятельности (банкротства).
  5. Если на момент принятия решения о выплате дивидендов стоимость чистых активов компании меньше ее уставного капитала и резервного фонда (или станет меньше в результате выплаты дивидендов).
    Таким образом, для того чтобы определить, имеете ли вы право на распределение чистой прибыли, необходимо определить "чистые активы" Вашей компании.

Помимо этого, дивиденды облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).
В соответствии со ст.224 Налогового кодекса, налоговая ставка устанавливается в размере 13% в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ.
В соответствии с положениями ст.214, ст.275 НК РФ, российская организация признается налоговым агентом в отношении вашего дохода.
Согласно ст.226 НК РФ, сумму удержанного с дивидендов НДФЛ, налоговые агенты обязаны перечислять в бюджет не позднее дня:

  • фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода,
  • перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
Татьяна Викторовна Горбатюк
(575 ответов)

Добрый день,
Вы начисляете дивиденды 100 000.
Удерживаете налог 13%. На руки выплачиваете 87000 руб.
Подаете в налоговую декларацию по налогу на прибыль, в ней указываете суммы выплаты дивидендов учредителям.

Бухгалтерия-онлайн
8 (343) 361-16-79, 8-922-181-16-79
ЕЛЕНА
(185 ответов)

Дивиденды начисляются и перечисляются по итогам финансового года. Ставка НДФЛ - 13% от начисленных дивидендов, удерживание и перечисляется в бюджет в момент выплаты дивидендов.
Чистая прибыль д.б. определена по данным бухгалтерского учёта.