Внесли торговую выручку, а нужно было взнос в уставной капитал.

Если в назначении платежа при внесении наличных на расчетный счет была допущена ошибка, то как они закрывают эту тему у себя?
Пример:
Внесли торговую выручку, а нужно было взнос в уставной капитал.
Обратились в банка. Банк у себя в отчетности исправил, но провести замену первичного кассового документа (Объявление на взнос наличными) не может.
Как, чем организация у себя подтвердит это исправление?

2015-11-02 13:39:26
Дмитрий Учаев
(11 ответов)

Добрый день. Первичный документ уже исправить нельзя. Подтверждающим документом об оплате уставного капитала в первую очередь является приходный кассовый ордер, составленный организацией, о получении от участника оплаты доли в уставном капитале юридического лица. То что деньги в последующем были сданы как торговая выручка не влечёт никаких серьёзных правовых или налоговых последствий.

Видеозапись консультации "Учет, налоги, отчетность индивидуального предпринимателя"

Новокшонов Николай Кузьмич

А если перепутаны Поступления от продажи товаров с Поступления от реализации платных услуг (выполненных работ) ?
А если вообще по тяжелой перепутали, например, нужны была торговая выручка, а внесли Поступления на счета индивидуальных предпринимателей?

Бессонов Денис Аркадьевич
(31 ответ)

Отношения по оплате уставного капитала возникают в рамках гражданско-правового законодательства и регулируются Гражданским кодексом РФ, а также соответствующим законом (закон об ООО или АО).
Как правило, обязательства (в том числе по оплате взноса в уставный капитал) возникают из договоров и других сделок (см. пункт 2 статьи 307 Гражданского кодекса РФ). В соответствии с пунктом 1 статьи 408 Гражданского кодекса РФ надлежащее исполнение прекращает обязательство. Т.к. в вашем случае вы должны перечислить контрагенту взнос в уставный капитал, а не торговую выручку, то пока контрагент не узнает, что это взнос в уставный капитал (а первоначально эту информацию контрагент получает из платежных документов, в данном случае - из информации, содержащейся в объявлении на взнос наличными), ваши обязательства не будут признаваться исполненными со всеми вытекающими последствиями (вплоть до исключения вас из состава участников общества – см. пункт 3 статьи 16 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").
Оповестить контрагента можно любым образом, но рекомендуем подготовить письмо с просьбой считать данный платеж оплатой доли в уставном капитале, а также получить на втором экземпляре данного письма отметку второй стороны о получении данного письма. Это позволит в дальнейшем подтвердить, что вы своевременно исполнили свою обязанность по оплате доли, а также будет являться основанием перед налоговиками при исключении данной суммы из налоговой базы по налогам.

ЕЛЕНА
(185 ответов)

Если банк у себя в отчётности исправил, то необходимо вновь сформировать банковскую выписку и в ней уже будет отражено правильная формулировка назначения взноса на расчётный счёт.
После этого участник общества, который внёс деньги в уставный капитал, должен написать заявление на имя руководителя общества о допущенной ошибке. Данное заявление бухгалтер должен приложить к банковской выписке и к учредительным документам.