Я ИП. Есть бухгалтерские вопросы касательно гражданско-правовых договоров с физ.лицами.

Здравствуйте. Я ИП.
Если я нанял водителя ( грубо говоря такси) на моем автомобиле (владею этим автомобилем по договору аренды), заключив с ним договор ГПХ сроком на 3 месяца, с ценой договора за конкретный объем услуг. По договору Исполнитель имеет право выполнить услуги в большем объеме, соответственно и увеличится общее вознаграждение. Я также выплачиваю ему компенсацию его расходов на бензин (по заявлению на проф. налоговый вычет, по чекам и др. документам). По выплатам этому водителю я удерживаю НДФЛ 13% и 27,1 % плачу страховые взносы из своего фонда.
1) Обязан ли я прописать в договоре обязанность платить 2,9% на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального страхования?
2) Могут ли выплаты по договорам ГПХ быть ниже МРОТ?
3) Могу ли я платить с расчетного счета ИП арендную плату за съем жилья? (у меня УСН 6%, учет расходов я веду только для себя).
4) Имею ли я право снимать большую часть своих доходов наличными? Может ли налоговая запросить отчет о расходовании средств, которые я обналичил как свою прибыль после рассчетов со всеми контрагетами, органами и фондами?
5) Есть ли предел по компенсации расходов Исполнителя? Или водитель может прийти ко мне с чеками по бензину на 10 тысяч, требовать вычет, а его вознаграждение составляет в общем 11 тысяч. Я в этом случае должен ему отказать в части компенсации, или это не важно?
6) Налоговая может переквалифицировать ГПД в Трудовой, если в нем не используются термины ТК РФ, если в нем нет описания графика работы, требований, если там прописано сдельное вознаграждение за итоговый объем оказанных услуг? А если водитель напишет заявление с просьбой оформить с ним гражданско-правовой договор?
7) Если водитель пойдет в трудовую инспекцию или налоговую с требованием признать ГПД Трудовым, может ли такое заявление (с его же просьбой о заключении ГПД) меня защитить от этих инспекций?
Пока бизнес в стадии планирования хотелось бы уменьшить возможные риски.

2015-12-28 02:53:50
Татьяна Викторовна Горбатюк
(596 ответов)

Добрый день,
Вам лучше прийти на консультацию.
8-343-361-16-79

Бухгалтерия-онлайн
8 (343) 361-16-79, 8-922-181-16-79