Я ИП. Законны ли требования налоговой инспекции и как им отказать.

Здравствуйте.
Я ИП. Партнер иностранной компании UBER. Подключаю водителей в Москве. Обороты в месяц могут доходить до 2 млн (по планам). Я заключаю договор ГПХ с несколькими водителями (не всеми, из 10ти с 2мя) и выплачиваю им по этим договорам ежемесячно какую-то небольшую сумму, удерживая и уплачивая все налоги и взносы. Я составляю отчеты по собственной форме, в которых указываю всю финансовую информацию ( сколько заказов выполнено, сколько стоит каждый заказ, сколько водитель получает за каждый выполненный заказ (согласно ГПД)).
Подписываю этот отчет и ставлю свою печать. Т.е. получается, что по бумагам высокие обороты объяснены, но путем уменьшения количества водителей, уменьшения количества заказов и увеличения стоимости заказов. По этому отчету выглядит все "красиво". Но вдруг налоговикам этого будет мало...
Главные вопросы в следующем:
1) Может ли налоговый инспектор, потребовать у меня загрузить сайт uber.com, потребовать ввести мой личный логин и пароль и открыть на компьютере реальные ведомости UBER (допустим он откуда-то знает о таких ведомостях, например сам подрабатывал в UBER).
P.S. Эти ведомости есть только в моем личном кабинете партнера UBER. Скачать их нельзя. В них отражается водитель, сумма которую он заработал, количество заказов, сумма каждого заказа.
2) Могу ли я отказать налоговику в этих требованиях на законных основаниях? Либо сказать, что я завершил работу с UBER и продаю аккаунт, логин и пароль которого уже изменены будущим владельцем, и из аккаунта уже удалена вся информация.

Заранее всем спасибо. По ответам я буду выбирать юриста, для будущего взаимовыгодного сотрудничества по вопросам моего ООО.

2015-12-28 02:09:57
Налоговый консультант
(69 ответов)

Здравствуйте.
Отвечаем по-порядку:
1) "Может ли налоговый инспектор, потребовать у меня загрузить сайт uber.com, потребовать ввести мой личный логин и пароль и открыть на компьютере реальные ведомости UBER (допустим он откуда-то знает о таких ведомостях, например сам подрабатывал в UBER)."
ОТВЕТ: Нет, налоговый инспектор не имеет права требовать этого.Статья 93 Налогового кодекса РФ обязывает организацию представлять документы, связанные с исчислением налогов. Требования представлять инспекторам электронные базы для проверки в налоговом законодательстве РФ не содержится. Поэтому вы вправе отказать в доступе. Но будьте готовы предоставить все заверенные копии документов, которые понадобятся инспекторам. А также распечатки регистров бухгалтерского и налогового учета. Иначе инспектор может в любой момент нагрянуть с выемкой и в рамках этого мероприятия забрать у компании на время проверки компьютер (ст. 31 и 94 НК РФ).
2) Могу ли я отказать налоговику в этих требованиях на законных основаниях? Либо сказать, что я завершил работу с UBER и продаю аккаунт, логин и пароль которого уже изменены будущим владельцем, и из аккаунта уже удалена вся информация.
ОТВЕТ: см.ответ на вопрос № 1.
Удачи!

Руслан

Спасибо, Алексей.