Как правильно составить досудебную претензию в налоговую(зачет налога)?

Как правильно составить досудебную претензию в налоговую(зачет налога)

2015-12-24 10:23:51
Ирина Евгеньевна Турантаева
(14 ответов)

Добрый день! Претензию пишите на имя руководителя налоговой. В претензии необходимо указать когда, по какому вопросу вы обращались в налоговую, какой был дан ответ или указание, что ответ не поступил вообще, с чем конкретно не согласны. В конце претензии укажите, что просите рассмотреть обращение в такой-то срок и направить письменный ответ по такому-то адресу. Претензию направляете в налоговую заказным письмом или относите лично, на вашем экз. они должны поставить штамп "входящего" документа.

Таранов Максим Викторович
(4 ответа)

Добрый день!

Законодательством предусмотрен следующий порядок зачета излишне переплаченного налога.

  1. Подается заявление о зачете. Форма заявления Утверждена приказом ФНС России от 03.03.2015 N ММВ-7-8/90@
    Заявление может подать представитель организации лично, отправить по почте ценным письмом с описью, либо по электронным каналам с использованием электронной цифровой подписи.

  2. Если переплата возникла из-за ошибки в декларации, то также предоставляется уточненная декларация.

  3. При проведении проверки заявления налоговые органы могут предложить составить акт сверки по налогам.
    Предложение о составлении акта сверки должно поступить не позднее 10 рабочих дней с момента подачи заявления.
    Если же переплата возникла из-за ошибки в декларации, то налоговые органы вправе начать камеральную проверку и тогда сроки на зачет удлиняются до 4х месяцев с момента подачи заявления.

  4. Если в течение месяца (4х месяцев если была проверка) с момента получения заявления налоговой ничего не произошло, то составляется претензия, в которой в свободной форме указываются все факты, прилагаются копии заявления, описи, квитанций об отправке заявления, декларации.
    В претензии также надо указать наименование и адрес организации, ее ИНН и ОГРН и наименование налогового органа.
    Также в претензии можно потребовать оплаты процентов по ставке рефинансирования на сумму налога, подлежащего возврату или зачету. Указанная претензия передается в налоговый орган, куда было направлено заявление, который обязан передать ее в вышестоящий орган. Срок на подачу претензии - один год с момента истечения сроков за зачет налога. Она должна быть рассмотрена налоговым органом в течение 15 рабочих дней с момент получения.