Можно ли принять расходы на топливо на основании товарных чеков без кассового?

Сотрудник, находясь в командировке, заправляет служебное авто на заправке. Заправка не выдает кассовые чеки, только товарные. Может ли организация принять расходы по бухгалтерскому учету расходы на топливо на основании товарных чеков и служебной запиской от сотрудника о том, что кассовые чеки не выдаются заправкой, а в налоговом учете принять расходы на основании путевого листа в обычном порядке?

2015-12-15 10:02:17
Налоговый консультант
(69 ответов)

Здравствуйте!
Применение ККТ обязательно в случае реализации подакцизных товаров, а значит должен быть кассовый чек.
Полный перечень подакцизных товаров приведен в ст. 181 НК РФ.
В частности, к подакцизным товарам относятся:

  • автомобильный бензин;
  • дизельное топливо;
  • моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей.
Юля Попова
(31 ответ)

Добрый день.
В соответствии с Законом о применении контрольно-кассовых машин денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг производятся всеми организациями и индивидуальными предпринимателями с обязательным применением ККМ.
При отпуске товаров (оказании услуг) на АЗС как за наличный расчет, так и по пластиковым картам, талонам и другим документам безналичных расчетов, должен оформляться чек ККМ независимо от того, кто является плательщиком товаров (услуг) АЗС — физическое или юридическое лицо. Ведь нефтепродукт на АЗС фактически всегда получает физическое лицо — водитель, которому юридическое лицо предоставило право на получение нефтепродукта.
В случае отсутствия чеков ККТ организация может подтвердить расходы на приобретение ГСМ на основании товарных чеков и служебной записки, но учитывая наличие судебной практики, в бухгалтерском учёте ГСМ списывается на издержки, в налоговом учёте не учитывается в составе расходов.