Нужно ли платить налоги с процентов на остаток

Добрый день. Я зарегистрирована как ИП, работаю на УСН 6%. На счет зачисляются проценты по остатку денежных средств на счете. При оплате налогов ведь эти суммы не нужно включать в налогооблагаемую базу?Т.к. это не является получением дохода по осуществляемой деятельности?
В банке мне подсказали, что в налоговом учете проценты, начисленные на остаток денег на расчетном счете, признаются во внереализационных доходах:на УСН - в дни их получения в тех суммах, в каких они получены (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Так нужно с них платить налог, 6%?

2015-12-13 17:01:28
Цецорина Нина Александровна
(37 ответов)

Добрый день!
Да, нужно.
Порядок определения доходов, облагаемых налогом, при УСН определен в статье 346.15 НК РФ, в которой указано, что в том числе доходом признаются внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ, а в п.6 статьи 250 НК РФ перечислены доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.
Поэтому доходы в виде полученных процентов будут являться налогооблагаемым доходом. И, увы,не важно, является это Вашим основным видом деятельности или нет.

Татьяна Викторовна Горбатюк
(594 ответа)

Добрый день,
Коллега правильно Вам сказал, что проценты перечисленные Вам - облагаются налогом на УСН.
И Вы должны включить перечисленные суммы процентов в книгу доходов и расходов при УСН.
Так же эти суммы, участвуют в расчете взносов ПФР за себя. Т.е. если вы получили доход свыше 300 тыс за год, то надо уплатить 1% с суммы дохода в ПФР. Т.к. база для взносов в ПФР берется из декларации по УСН и книги доходов и расходов.

Бухгалтерия-онлайн
8 (343) 361-16-79, 8-922-181-16-79