Можно провести взнос уставного капитала, чтобы от налоговой не возникло вопросов?

Добрый день. Помогите , пожалуйста. Организация у клиента зарегистрирована 01.04. По состоянию на 01.08 у клиента не внесен уставный капитал. Клиента интересует, какие подводные камни могут ждать его от налоговой и может ли он сейчас провести взнос уставного капитала, чтобы от налоговой не возникло вопросов?

2015-10-29 13:34:11
Илья
(12 ответов)
  • Каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества. Срок такой оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества (пункт 1 статьи 16 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ))
    Если участник не оплатил свою долю в установленный срок, то его доля автоматически переходит к обществу, которое ее в течение 1 года должна реализовать или распределить между оставшимися участниками (пункт 3 статьи 16, пункт 2 статьи 24 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ). Момент перехода доли к ООО – истечение срока ее оплаты (подпункт 3 пункта 7 статьи 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ).
    Если ООО в течение 1 года с момента истечения срока для оплаты доли не реализует или не распределит неоплаченную долю, то тогда следует уменьшить уставный капитал на эту сумму (пункт 5 статьи 24 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ).
    При этом отметим, что для потери статуса участника общества участником, не оплатившим свою долю, остальные участники должны внести в ЕГРЮЛ запись о том, что его доля перешла к ООО, в течение 1 месяца с момента истечения срока для ее оплаты (пункт 7.1 статьи 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ).

Т.е. если информация об участнике, не оплатившим свою долю, не была своевременно отражена в ЕГРЮЛ, то лишить данного участника статуса участника ООО будет уже сложно.

  • Регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц (пункт 2 статьи 25 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").
    Если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью окажется меньше его уставного капитала, общество в порядке и в срок, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью, обязано увеличить стоимость чистых активов до размера уставного капитала или зарегистрировать в установленном порядке уменьшение уставного капитала. Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации (пункт 4 статьи 90 Гражданского кодекса РФ).
    При рассмотрении заявлений о ликвидации юридических лиц по мотиву осуществления ими деятельности с неоднократными нарушениями закона, иных правовых актов необходимо исследовать характер нарушений, их продолжительность и последующую после совершения нарушений деятельность юридического лица. Юридическое лицо не может быть ликвидировано, если допущенные им нарушения носят малозначительный характер или вредные последствия таких нарушений устранены (пункт 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 84 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации").

Т.е. в случае неоплаты уставного капитала по истечении двух лет налоговые органы могут обратиться в суд с требованием о ликвидации ООО, если данные нарушения не будут являться малозначительными.

Вывод

Подводные камни от налоговых органов при неоплате уставного капитала в срок – это судебное требование о ликвидации общества (маловероятно при малых суммах).

Оплатить свою долю в уставном капитале участник вправе, если в отношении него не было внесено записи в ЕГРЮЛ оставшимися участниками об исключении его из состава участников этого ООО.

Д.А.Бессонов, аудитор, к.э.н.

Точка
89166657908